Nikon FM2 / AI NIKKOR 50mm 1:1.2 / PN400N
クアラ・ルンプール/マレーシア
マレーシアから帰国の日、夕方コタ・バルから飛行機でクアラ・ルンプールに戻り、真夜中発の帰国便までに一旦市内へ。
以前仕事でジョホー・バルに行ったときにご馳走してもらった肉骨茶(バクテ)の味が忘れられず、とりあえず中華街に行ったら喰えるだろう、ということで、カメラと地球の歩き方だけ持って(モロ日本人観光客...)、やってきました。
意外に肉骨茶を食えそうなところがなかなか見つからず、この店を見つけたときには腹が減って発狂寸前(大げさ)。「バクテ、バクテ」とうわ言のようにつぶやき、作ってもらいました。で、お腹を空かせてそれが出来るのを待っている間に撮った写真です。
真ん中の銀色のナベにピントが来てるのが超間抜け... すごい暗かったので許してください。右手前のおばちゃんの頭に来たゴーストが、なんか漫画の汗;みたいだったり。
フィルムは初めて使ったフジのPro400。なんかとってもきれい。結構期待していた感じになって嬉しいです。写真はちょっとあれですが。
肝心の肉骨茶、こちらは期待はずれ。腹減ってたしおいしかったんだけど、もっと美味しいほうがよかったなぁ...
Nikon FM2 / AI NIKKOR 50mm 1:1.2 / PN400N
クアラ・ルンプール/マレーシア
骨付き肉入りスープ、な割りには、そんなにこてこてこってりな感じじゃないです。
カジュアルな薬膳スープ、みたいな。
喰いすぎるともたれそうだけど。
ジョホー・バルっていうマレーシアの南端(半島側の)の街に行ったときに「ここの名産」と聞きました。
ってことは、シンガポールでも食べれそうな気がします。
ちなみにレトルトのものも売ってたりします。
お客さんのところで鍋ごとデリバリーしてくれて、すごいおいしかったんで、今回随分期待したんですが、そこまではなかったです。
きっと美味しいお店がガイドブックとかで紹介されてるんじゃないかと思います。
お味はこってり?サッパリ?どちらなんでしょう。
日本人が好きな味と聞いたのですが・・・