生姜は薬味としてはモチロン、お料理の味の引き立て役に、私はタップリ使っちゃいます。
生薬としての効用は身体を温めたり、新陳代謝を活発にし、老化防止効果もあるとか…
お手軽なチューブもありますが、「特選」でも味はイマイチだったりしますよね!?
生姜をその都度すりおろすのは大変なので、冷凍生姜にしてストックしています。
おろしたてが一番ですが、スグに使えるのでとっても便利だと思いますヨ
ある日曜日(おととい6/4^^)
黄金生姜お徳用 皮を剥き、夫の帰りを待ちます。
お昼過ぎに帰って来たので、待ってました!と生姜とおろし器を渡し、
手をキレイに洗ってもらい、嫌々ながらスタート
指も腕も疲れるけど、全部すりおろすまで、自分が買ってきたパンも食べられません
残りはあと二つ!
目線はテレビの競馬中継、動かす手にも力が入ります
粗めのおろし器なので筋も残りますが、全部すり終わり、やっと昼食
ご苦労さま 指はおろしてないわね???
ヴィドフランスのパン、オイシイ
続いてストック準備です!
すりおろした生姜を汁ごと密封袋に平らになるように入れ、冷凍庫に。
やや固まったくらいの時に、スケールなどで筋を入れます。(生姜は短時間でスグ凍ります!)
再度冷凍庫に入れて完全に固まったら、ちょっとづつ使えるようにバラバラにしてストック!
火にかけるお料理にはそのままポンと投入、薬味は少し常温で戻せばOK
少量が必要なときは、パリッと割って調整できます♪
※冷凍庫に長く入れておくと霜がついてしまうので、様子をみながらなるべく早く使うのがGood
今朝はアサリのお味噌汁に1つ半入れて、美味しくいただきました。
←まだリラックス中のアサリ^^
あんなに激しく手を動かして応援したのに…昨日の朝のゴミ
前週のダービーよりは少なかった…かな
生薬としての効用は身体を温めたり、新陳代謝を活発にし、老化防止効果もあるとか…
お手軽なチューブもありますが、「特選」でも味はイマイチだったりしますよね!?
生姜をその都度すりおろすのは大変なので、冷凍生姜にしてストックしています。
おろしたてが一番ですが、スグに使えるのでとっても便利だと思いますヨ
ある日曜日(おととい6/4^^)
黄金生姜お徳用 皮を剥き、夫の帰りを待ちます。
お昼過ぎに帰って来たので、待ってました!と生姜とおろし器を渡し、
手をキレイに洗ってもらい、嫌々ながらスタート
指も腕も疲れるけど、全部すりおろすまで、自分が買ってきたパンも食べられません
残りはあと二つ!
目線はテレビの競馬中継、動かす手にも力が入ります
粗めのおろし器なので筋も残りますが、全部すり終わり、やっと昼食
ご苦労さま 指はおろしてないわね???
ヴィドフランスのパン、オイシイ
続いてストック準備です!
すりおろした生姜を汁ごと密封袋に平らになるように入れ、冷凍庫に。
やや固まったくらいの時に、スケールなどで筋を入れます。(生姜は短時間でスグ凍ります!)
再度冷凍庫に入れて完全に固まったら、ちょっとづつ使えるようにバラバラにしてストック!
火にかけるお料理にはそのままポンと投入、薬味は少し常温で戻せばOK
少量が必要なときは、パリッと割って調整できます♪
※冷凍庫に長く入れておくと霜がついてしまうので、様子をみながらなるべく早く使うのがGood
今朝はアサリのお味噌汁に1つ半入れて、美味しくいただきました。
←まだリラックス中のアサリ^^
あんなに激しく手を動かして応援したのに…昨日の朝のゴミ
前週のダービーよりは少なかった…かな
お役に立てましたら幸いです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます