旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

母より年上に!? あずきとミルクの二層プリン🍮

2019-06-26 09:35:35 | 手作り料理&お菓子
今日は実家の母の誕生日です
「お父さん(←夫)が亡くなった時に、私の年(齢)は止まった」と言っているので…
もう私の方が年上になってしまいました

Happy Birthday to Mom!


親戚や友人にお出しして好評だったあずきとミルクのプリン
森永のクックゼラチンがあったので、久々に作ってみました。

材料はこれだけ!

分量は適当ですが、田舎しるこ1袋、ゼラチン2本(10g)、牛乳300ml、

ゼラチンは予め水でふやかして準備することが多いですが、
クックゼラチンは温かいものに入れる場合はそのまま使えるので手間いらず
しかも1本に女性に嬉しいコラーゲン4600mg入り


作り方は至って簡単沸騰手前の牛乳に粉ゼラチンを入れて溶かし、

レトルトつぶあんを全部入れ軽くかき混ぜます。

透明のグラスに注いであら熱をとっている間に、


あら、不思議♪

キレイな二層になってきます。

冷蔵庫で冷やして、コラーゲン@2300mg入りあずきとミルクのプリン風スィーツの出来上がり♪

すぐに一つずつ食べましたが…
今まではあずき缶で作っていたので十分甘みがあったのに、レトルトは甘みが足りずイマイチ


日曜日の昼下がり、糖分多めにして作ったホイップクリームをのせて、

ウィンナコーヒーとともにいただきました美味しいスィーツになりました

今回味見をしなかったのはでした!
そして、ちょっと固すぎたのでゼラチンは1袋半でよかった感じ

デザートにお出しすると、だいたい作り方を聞かれ、簡単すぎてびっくりされますが、
お菓子作り(作ったと言えるかなは適切な分量と、適度の甘みは大事だと改めて実感


見た目も美味しい簡単デザートでした


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ポークのレモンソースと帆立... | トップ | 旅に出ました🚅 »

コメントを投稿

手作り料理&お菓子」カテゴリの最新記事