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Happy Valentine💝 神戸屋米粉ロールで朝ご飯

2019-02-14 09:33:33 | 記念日・季節行事
今日はバレンタインデー

デパートや駅ビル、駅構内などでチョコレート商戦が熱かったですが、
私は横目でスルーして 去年と同じフェレロ ロシェを夫に
実は、このチョコレート私が大好きなんです

今朝は、神戸屋の国産米粉 ふんわりロールで朝ご飯でした。

スープはクノールコーンスープ、おろし生姜を少し加えると風味upで身体も温まります

先日、実家に送った箱入りチョコの一つ(今のところ)に
こんなのが入っていたんです(上は正常品)

チョコとか洋菓子が好きじゃない母が、健康ブームにのって毎日2枚ずつ食べているというので、
通販限定の箱入りを、亡き父へのバレンタインを兼ねて先に送っていました。

もちろん直ぐにメーカーに問い合わせました!
現物を送ってくださいとのことで、送る前に撮っておいたものです。

2~3日後にお客様相談室のご担当から電話があり、
何らかの事情で解けてしまったと推測、味は落ちるが品質には問題ない、
28℃以上になるとチョコの性質上溶けてしまうことがあり、
再度固まると白っぽくなることがある!

と、調査結果の丁寧な回答をいただきました。

ブルーム現象=チョコに含まれる油脂が溶けて表面に出て固まってしまった状態

私もバレンタイン用に🍫板チョコアレンジで作ったことがあるのでわかりますが・・・
今の時期、床暖入れていても室内温度が28度になることなんてないですよね。

「一つだけ何で?」と思い、手間がかかり、送った1個だけ損した気分は否めませんが
怖い世の中ですから、不味くても食べても安全だということがわかっただけでも良かったです。

このような現象のチョコが出てきても、私のように慌てなくて大丈夫そうですが、
万が一のことを考えて、念のためキチンと調べてもらうことをお勧めします

コメント (2)
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