旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

クリスマスイヴは豆腐と卵のオーブン焼きとやっぱり…

2017-12-25 18:08:00 | 夕食・晩酌&お酒
昨晩のXmasイヴのディナー(と、いえるかどうか

お豆腐と卵のオープン焼きを作りました♪

お豆腐150gと卵2個をバーミックスで混ぜなめらかにして、ダシとお塩で味付け、
具材はブロッコリーとパプリカ(玉葱もGood)などを散りばめて、

オーブン200℃で30分位焼いたら完成!

我が家のオーブンは比較的新しいのですが、焼き加減にくせがあるのが難点


中はイイ具合に焼けてます♪赤いパプリカがよかったかも…


野菜たっぷりコブサラダと、の代わりに右上ザッハトルテ(見えませんね

やっぱり…Xmasの定番はターキーとまではいかずとも鶏モモでしょうか?

我が家は1本だけ、私は余り食べられないのでチョットだけ削いでいただきました^^

昨日はお昼からビールを飲んでいたので、

シャンパンでXmas気分

からのプレゼントはないけれど
お腹がいっぱいになり、若鶏のクリームシチューパイは…今晩25日の夕飯になりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Xmas♪ヤマザキやわらか卵のシフォンでいちごのケーキ

2017-12-25 06:55:00 | 手作り料理&お菓子
基本、材料はこの3つ


ヤマザキのスポンジみたてのシフォン(¥100)は真ん中でスライスして

スポンジにオリゴ糖を塗ってからホイップクリームをのせ、スライスしたいちごを一面に!

クリームは、予めバーミックスでちょっと硬めにホイップしておきました!
甘さをグーンとおさえているけど、オリゴ糖をぬるとしっとり&甘みがでてGood^^(ジャムでも

イチゴの上にもホイップをのせ、スポンジをかぶせ、全体にホイップを

ターントレーでくるくる満遍なく♪

イチゴを飾ります


いちごが少し残ったので、小さく刻んで側面に埋め込みました^^


搾り袋があればもっときれいにデコできますが、手作り感満載!あっという間に出来上がり


日東紅茶のマンゴー&オレンジティーを煎れて、
甘さ控えめ半手作りケーキを^^夕飯のあと一緒にいただきました


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする