旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

12月13日!二黄卵のハートの朝食

2017-12-13 14:15:16 | 朝・昼食&パン
パンダの香香、大きくなりました
6月12日11時52分に産まれて半年が経ち、無事にイイ子に育っているみたいですね^^
昨日で年内の一般観覧抽選申し込みは終了とのことでした。 -画像はテレ朝より拝借-

12月13日はビタミンの日だそうです。
明治42年(1909年)、農芸化学者の鈴木梅太郎博士が米糠(ぬか)から脚気(かっけ)に効く成分、
ビタミンB1の抽出に成功、発見した日とのことでした -今朝のテレ朝情報-

そして今日は、友人Eさんの記念すべき誕生日
ご主人はオーガニック食材を使った飲食店をやっていて定休日は火曜日なので、
昨日は銀座で待ち合わせ、食事の後ジャズBarに行って前日祝いをしてきたそうです
年内に、お店におじゃまする予定なので、今から楽しみ

今朝、夫の朝食用に卵焼きを作ろうと卵を割ったら…

なんと先週金曜日に続き、また双子の二黄卵

卵1個で目玉焼きになるので卵焼きから変更したものの黄身が崩れ大失敗

二つの黄身が合わさって、ちょっとハートみたいな形に見えませんか

まだ排卵が一定しない若鶏が産んでくれた卵が入った10個パック
滅多に見られないというのに、今のところ1/5の確率^^

経験的に(まだ2回)少し重めで、殻の一方の先が尖っているのが二黄卵のような気がします

私も朝ごはんで卵を!食べたいというより割ってみたくてオムレツを作って食べましたが、

普通の卵でしたゆっくり美味しくいただきました。

ちなみにギネスブックには、
1個の卵に9個の黄身が入っていた九黄卵が登録されているそうです




手作りモロ豚シュウマイ&みかんがいっぱい!

2017-12-13 10:40:00 | 夕食・晩酌&お酒
先日鶏肉でシュウマイを作った残りの皮で、豚肉のシュウマイを作りました

豚挽き肉のみに、シソをちぎり入れ、少量の醤油オリゴ糖片栗粉で混ぜて形成し、

Mixベジタブルをトッピングして、白菜を敷いたスチームバスケットで蒸しました♪

昨日の晩ごはん

・豚ひき肉だけのモロ豚シュウマイ、軟らかくて美味しい♪
・ツナと野菜のサラダ
・チクワ&梅シソ、スナックのおつまみ…
・湯豆腐、ポン酢で
   お鍋のあとは、卵とじおじやを作って食べました。

風邪気味で2日間おとなしくしてましたが…ちょっとビールを飲んでみたら、
のどがスーッとして美味しかったので^^晩酌突入となった次第です

適当に作っても、出来栄えはあまり変わらないシュウマイは簡単でイイですね
シソを入れたので豚肉の臭みもなくとっても美味しかったです。

取り替えてきたミカンもまだあるのに、昨日ミカンをいっぱいいただきました
年賀状も、ふるさと納税も、御節やお正月準備も未だに何一つ出来てな~い

剥くのが面倒くさくて余り買わないミカン。
コレを機会にたくさん食べてビタミンC補給して、一つずつ仕事をこなして頑張らないと