あー又、なんか始めたにゃんね・・・
なんだか楽しそう
運動不足解消の為にも、楽しんでエクササイズ
買っちゃいました
まだ約1週間ですが、毎日楽しくダンササイズしています
でも、まだ上半身集中プログラムは未開封。
優先順位では、ウエスト、下半身集中、上半身集中なもので・・・
どうせすぐに飽きて続かないにゃんね
んんん? 顔出しNG風になっていますが・・・。
はっきりわかりますねー。
今度こそ、続けてにゃんね・・・
あー又、なんか始めたにゃんね・・・
なんだか楽しそう
運動不足解消の為にも、楽しんでエクササイズ
買っちゃいました
まだ約1週間ですが、毎日楽しくダンササイズしています
でも、まだ上半身集中プログラムは未開封。
優先順位では、ウエスト、下半身集中、上半身集中なもので・・・
どうせすぐに飽きて続かないにゃんね
んんん? 顔出しNG風になっていますが・・・。
はっきりわかりますねー。
今度こそ、続けてにゃんね・・・
以前、通っていた料理教室の方より教えて頂きました。
梅の味噌砂糖漬けは、初めてのチャレンジです。
紀州の南高梅を1Kg購入しました。
*味噌・・・・・・・1Kg
*砂糖・・・・・・800g
(氷砂糖ではなく、果糖と表示のある、氷砂糖を砕いた物を使用しました。)
★ビンは、洗って干しておきます。
【作り方】
①梅は一晩、水につけてさらした後、しっかり拭く
②味噌、砂糖を混ぜる。
③②を少量取りビンに入れてその上に
梅、②、梅、②と重ねる。
2ヶ月位すると、梅は食べられるそうです。
味噌も、ディップにしたり、マヨネーズとあえたりしても美味しいとの事で
色んなアレンジを研究中~です
梅味噌の風味を味わいたい場合は、梅に穴を開け
味噌だけ食べて、梅は捨てる方もいらっしゃるようです。
私は、梅も味わいたいので、穴は開けず、そのまま漬けてみました~
ほほぉー 楽しみにゃん
以前行った チューリップいっぱいの花フェスタの
会場で、頂いたアイスです。
アップするのが抜けてました
季節感が、ちょっとズレてしまいますがっ・・・
とっても美味しそうにゃー
紅白の桜餅アイス
桜の風味が美味しいです
求肥の食感とアイスがあいますね~
きれいなチューリップを眺めながら
パクパクっと完食でした
美味しい苺を わたしにも持ってまいれ。
的な圧力、迫力を感じる にゃおっちです
よ~くご存知で
実は、友人よりフレッシュな苺を頂きました。
大感激のサプライズ
甘くてとっても美味しいです
にゃおっち様もどうぞ。
喜びの舞 美味しくて幸せにゃん
Kちゃん ありがとうございました
少し前になりますが、香我美町で開催されています
”かがみ花フェスタ” に行ってきました。
ごめんなはり線の列車が走っています。
やす駅に向かって左側はチューリップ畑
右側は太平洋と、景色は最高ですね~
種類も豊富なチューリップに驚きでした。
大好きなチューリップ 風に揺られてふわふわ
とっても可愛かったです。
チューリップ畑で、キレイなお花を見ながら
ごろ~んとしたいにゃん
昨年末、台湾へ行った時に
記念に~と購入した 招き猫風の置き物です。
大きさは高さ約4.5cm、幅約3.5cm
コンパクトで、会社カウンターに置いています。
交趾焼(こうちやき)
中国南部で生産された陶磁器の一種だそうです。
カラフルな色合いが素敵で、沖縄っぽいイメージかな。
後姿~
福来い と招いてくれてます。
こちらは、会社に飾ってある版画です。
百貨店の特設コーナーに展示してあり、気に入って購入した
岡本 肇さんの作品です。
猫さんグッズが増えつつあります~
わっっ 美味しそう
にゃおっち&サンデー君も注目
サンデーままさんに頂いたケーキ
食べやすいサイズなので、パクパクっと・・・。
止まらなくなってしまいました
スワンも可愛いです。
キレイなお花まで~
食べ過ぎると、ままもこんなに
又、ぜい肉が増えるにゃん
又・・・。 確かに・・・
サンデーままさん 有難うございました
前回、湯葉餃子をご紹介しましたが
ちり酢のレシピが抜かりましたので、ご紹介します。
◆ちり酢
*酢みかんの果汁《写真は仏手柑(ぶしゅかん)&柚子&すだち使用》
(無塩があれば無塩のもの) 7
*酢 3 酢みかん果汁 7 と 酢 3 あわせて 1 にする。
*濃口醤油 8
*たまり醤油 2 あわせて 1 にする。
1(酢):1(醤油)の割合です。
*みりん あわせた物全体の1/20位
*だし昆布、かつおぶし 適宜
(作り方)
全部をあわせて、だし昆布、かつおぶしを入れてねかす。
3~4日位から、味に丸みが出てくる。尚、味の素少々を入れてもいいですが
多く入れると薬臭くなりますので注意です。
濾してビンに入れて冷蔵庫で保存します。
お鍋やお刺身にもあいますし、雑炊にかけると 「ちり酢雑炊」になり、さっぱりして美味しいです。
ぜひ~お試しください
頂いた生湯葉を使って和風湯葉餃子を作りました~
にゃおっちも思わず笑顔
美味しいにゃん
★和風湯葉餃子★
◆材料(5人前)
・生ゆば(半乾燥) 1・1/4枚 (今回は生湯葉を使用しました)
・豚ミンチ 200g
・ニラ 1/3束
・玉ねぎ (中)1/2個
・生姜 1片
・奴ネギ 少々(薬味)
・紅葉おろし 少々(薬味)
・ちり酢(2杯酢)
◆作り方
①ニラは小口切り、生姜、玉ねぎはみじん切り
(今回は、ニラの代わりに白菜を使用しました)
②ボールに①とミンチ、下味に塩、濃口しょう ゆ、サラダ油少々を入れ、よく練る。
③ゆばで包んで8分~10分蒸す。
包丁の傷はスルーして下さいね
④フライパンを熱してサラダ油を敷き、両面を焼く。
⑤適当な大きさに切って盛り、薬味を添え、ちり酢をつける。
薬味を添え忘れました
以前、料理教室で作ったVerです。
とっても美味しくて、大好きな一品です
ぜひ~ 作ってみて下さいね。