にゃおっちブログ☆

我家の愛猫『にゃおっち』の画像やエピソード、雑ネタなど~~です。

ひよこ成長しました!

2015年05月30日 | 出来事など

少し前の記事でご紹介しました  ひよこちゃん達が

すくすくと大きくなっています


過去記事は     こちら


「5/10の写真です」




お父さん、お母さんの間をチョコチョコ

走りまわっていたり~



エサ箱に入ってしまっていたり~





とってもカワイイ 姿に癒されます

         

月日は流れ~~~~~



大きく成長しました



実は、以前の小屋は下段にあり、日当たりが悪かったのですが

今は、上段の日当たりのいい場所に引っ越しました。



さらに!!  お母さんとちびちゃん達だけという

環境の変化がありました。


お父さんはなんと!  新しい彼女と一緒です



ちょっと複雑 



ビックリでしたが、時々、シャッフルされる

そうで又、環境が変化するかもしれませんね



「数日前に撮影しました」



もう、お母さんの下に隠れられませ~ん





元気いっぱい 育って欲しいです


たけのこアイス♪

2015年05月23日 | 出来事など

GW中に、香川県仲多度郡まんのう町にあります 道の駅

空の夢もみの木パーク さんへ行く機会がありました!


もみの木パークさん詳細は      こちら




産直市は、飛行機が目印だそうです。



HPをチェックした時に、ロックオンした

たけのこアイス


アイスの種類も豊富で、あれこれ迷いました。


★くり   ★菜花  ★みかん  ★いちじく  ★生姜

★チョコチップ  ★梅肉エキス  ★黒ごまきな粉

★つつじ  ★ひまわりの種  ★かぼちゃ  ★抹茶

★たけのこ  ★バニラ(牛乳使用)



その中で~。


★たけのこ  ★菜花  ★つつじ 

★梅肉エキス  ★ひまわりの種

に特に心惹かれましたが

やっぱり! 最初にロックオンした  たけのこアイスに決定!


みなさんは、どのお味を選びますか~?







たけのこゴロゴロ~♪

食感も楽しい 

バニラ風味で美味しかったです


又、別のお味も食べに行きたいと思っています  


イタドリ(虎杖)惣菜パン&食パン

2015年05月15日 | 出来事など

私の愛してやまない  ” いたどり ” ” 虎杖 ” ” イタドリ ”  

地方によって、それぞれ呼び名は違うのですが

高知では 「いたどり」が一般的だと思います。


シーズンは、大体4月上旬~中旬頃ですが

塩漬けや冷凍で保存可能ですので、年中楽しめます。


〇十年続いている、 いたどり採り

今年も活動して来ました


一般的には、炒め物や、煮物で食べられる事が多いと思いますが、

いたどりご飯 (混ぜご飯) もオイシイです




大好きすぎてっっ  昨年からマイブームのパン作りにも使いたい!

と、食パン&惣菜パンを作ってみました。




画像だけでもテンション^^;

こんな風に生えています



皮を剥ぎ、アク抜き作業をしたものです。



レシピを見ると約50gまでになっていたので

50g入れてみました。 (水分が多いです)



*強力粉 (250g)  *薄力粉 (30g)

無糖ヨーグルト (240g)  *塩麹 (8g)



*無塩バター (10g)  *はちみつ (大さじ1)

*ドライイースト (4g) 【所定の場所にセット】

早焼き (淡) コースで 約2時間で完成です~


色んな方のレシピを見て、ピックアップし、試して

みた生地で、我が家の定番になっています。





アクを抜くと酸味もないので、一緒に入れたゴマの

風味に いたどり負けてる・・・

普通の食パンで、違和感なしでした~


                  


同じ生地で、惣菜パン第一弾。

辛みペースト炒めを入れてみました。





生地が少し柔らかくて、成形が少し大変でしたが、

白パン風のもっちりした食感のパンになりました。



                  



惣菜パン第二弾。


少し生地を改良。

*強力粉 (220g)  *全粒粉 (30g)

*薄力粉 (30g)    にしてみました。

又、ヨーグルトを240g → 220gに変更。




生地が、扱いやすくなりました。



中に入れる具は~

 いたどり&ミツバの味噌マヨネーズ炒め

辛みペースト炒め  ひき肉入りカレー粉炒め





おぉ~ パンらしくなってきた!と自画自賛



カレー風味は、仕上げにとろけるチーズを

乗せて、オーブントースターで約2分焼くと

いい感じ! もっちり~美味しかったです


実は、第三弾も作り、バター(10g)の代わりに

ココナッツオイル(10g)を入れてみましたが、

いい感じ!!  ナッツオイルでもやってみよう。


まだまだ研究して、作ってみます


高知家牛乳

2015年05月09日 | 高知ネタ

高知家 と 地元ドラッグストアとのコラボ牛乳です。



とっても可愛くて時々、購入しています。



カツオ人間も登場しています

標準語的には 「飲んでる?」

という感じでしょうか。

バリバリ土佐弁が、クスッと笑えます。



こんな所まで~  の徹底ぶりです

高知県外に暮らす、友人にも送ってあげたいな♪

なんて思っています。

きっと、懐かしく喜んでくれる事でしょうね~


「高知家」  益々!パワーアップしていますよ!

これからの展開も、楽しみです


★ 高知家 ★  詳しくは   こちら 


子ヤギ産まれました!

2015年05月01日 | 出来事など

ヤギのちひろちゃんが、4/15日に無事、出産しました~

アップが遅くてごめんなさい

只今、里親さん募集中だそうです。



その可愛さに大興奮で激写しまくり・・・。

約200枚撮っていました



その場で一緒になった女性に、とってもなついて

いて甘えていました。

初対面だそうですが、優しい方はわかるのですね~





思いっきり甘えて カワイイなぁ



もっと新鮮な葉っぱを食べてね





お母さんのちひろちゃん。

偉かったね~! おつかれさまでした。



にっこり



ちびちゃんが気になるようで、しっかり

確認していました。







鳴き声も可愛くて、もう~悶絶モンでした!



いっぱいナデナデさせてもらって

癒してもらいました



おっぱいじゃなくてごめんね~

元気に大きく育って下さいね

又、会いに行こうっと