にゃおっちブログ☆

我家の愛猫『にゃおっち』の画像やエピソード、雑ネタなど~~です。

高知産珈琲豆プロジェクト成功♪

2017年04月14日 | 出来事など

とうとう~!! 高知産珈琲豆プロジェクト成功です

知人が約5年前に苗木を購入し、35㎝の鉢で、室内で育てたコーヒーの木。

今年は沢山の実がなり、収穫出来ましたので

「コーヒー研究所・M」 さんにご協力頂いて

無事に成功となりました



★コーヒー研究所・M さん  詳細は   こちら




約140gありました。



いざ~! 焙煎機へ~





珈琲豆が、踊っているのが小窓から見えて

ドキドキ わくわく

180℃~200℃位の温度まで上がるそうです。



約35分位で焙煎完成です。

(約120gになっていました)



クルクルまわして、冷まします。



おおぉ~  スゴイ! とうとう完成です



挽いて頂き、試飲タイム







オイシイ~

とっても香りが良くて、モカなのに酸味もなく

本当に美味しい珈琲で感動でした

貴重な経験をさせて頂き、感謝です



”ご縁” を繋いで下さったサンデーままさ~ん

コーヒー研究所・M さん、Sさん、ありがとうございました  


高知産!コーヒー豆

2017年04月01日 | 出来事など

知人のお宅にあります 「珈琲の木」 を以前、ご紹介させて

頂きましたが、収穫し乾燥させたそうで写真撮らせて頂きました!



★珈琲の木  過去記事は     こちら





約1cm位と少しこぶりです。



このままを焙煎するのかと思って

いたのですが、プロに見て頂くと殻を取るのだそうです



殻から 珈琲豆 登場です

苗木から鉢で育てた  「高知産~珈琲豆!」



色が少しまだ、緑っぽいので水分があるとの事。

もう少し乾燥させてから焙煎お願いする予定です。





薄皮がなかなか取れないのもあります 



焙煎して頂く様子も、しっかり記録しておかなくっちゃ~

珈琲豆の殻むき。 貴重な経験をさせて頂きました!


飲ませて頂ける日が楽しみ~ 楽しみ~ です