にゃおっちブログ☆

我家の愛猫『にゃおっち』の画像やエピソード、雑ネタなど~~です。

高知駅周辺散策

2015年09月26日 | 高知ネタ

高知駅前にあります  「とさてらす」 さん内に

飾られていました  割りばしで作成した龍馬さん。

スゴイですね!

「高知観光情報発信館  とさてらす」さん 詳細は    こちら





お土産の他、観光案内のパンフレットなどもあり

色んなプランを計画できますね



べろべろの神様!



高知らしい~ 神様です(笑)







とさてらす さんの前には、アンパンマンたちの

キャラベンチがあります



カワイイ~





JR高知駅



左側から 武市半平太さん、 坂本龍馬さん、中岡慎太郎さんの

銅像があります。



「土佐おもてなし勤王党」 のステージの案内をチェック

してみると、ちょうどタイミングよくステージの寸前

でしたので、見てきました

通称 ”もて勤”   詳細は  こちら

(現在は、武市半平太 さんが卒業し、不在です)



歌って踊って

ディープな土佐弁もあり、クスッと笑える楽しい

ステージでした!



最後に、カメラ撮影タイムのサービスもあり

撮らせて頂きました。

アットホームな雰囲気で、楽しく拝見出来ました

又、機会があれば行ってみようっと♪ と思います。


日曜市ご紹介

2015年09月18日 | 高知ネタ

先日の日曜日に、高知市中心部の街路市

「日曜市」 を散策する機会がありました。

久しぶりです


日曜市の前に高知駅での用事を済ませて~と、移動中に

”りょうま君”  と遭遇!!

声をかけて、撮影させてもらいました



一緒に~ と仰っていただいたのですが・・・。

一方通行!? の撮影のみで


おもてなし勤労党 (通称) もて勤!

のステージ(無料)のタイミングがあい、初めて

見たのですが、楽しかったです

その様子は、改めてお伝えしますね~。




日曜市  詳細は   こちら



真ん中のは  ”りゅうきゅう” です。

県外ではあまり食べられないと聞きましたが、高知では

比較的多く食べられるのでは。。。 と思います。

酢ものにしたり、おつゆに入れたりして頂きます。


私が通っていた料理教室では、塩でもむと

えぐみが出るのでダメと習いました。

皮を剥き、斜めに薄切りにし、熱湯にさっとくぐらせて火を通し

すぐに水で冷やし、絞って使います。



秋の味覚も並んでいます!



歩いて喉が渇いたら  ”冷やしあめ” 

キュ~っと! ほどよい甘味がオイシイのです



超有名な 美味しい ”いも天” のお店です。

いつも行列が出来ています。

私は、木曜市で購入する事が多いのですが、急に

食べたくなる事もあるのですよねぇ



干物なども購入できます。



この日は、帰りに寄り道の予定もあったので、

珍しい生の ”なた豆”  だけの購入でした。

色んな物に使われていて、聞いた事はありましたが

実際に、見るのは初めて! 興味津々!



お店の方に調理法等をお聞きすると、作って持って来ているものを

食べさせて下さって、レシピを教わりました。

お蔭で、とってもほっこり



だし汁と、醤油とみりんで炊いたそうですが、私は

はちみつを少し入れてみました。

(写真の分はまだ少し、味がしみてない状態です)



珍しいものや、美味しいものいっぱいで

とっても楽しいから、ぜひぜひ散策してみてニャ