にゃおっちも ホヘッと興味津々~
ごぼう茶を作ってみました。
ごぼう茶を頂いた事がきっかけなのですが。。。
作れるのでは?と思い、調べて作ってみました。
青森県産 お得な1本100円を購入~
ピーラーで皮を剥き、水にさらします。
少し面積を広く剥いていますが、適当な大きさに
切り、素揚げでチップスにしても美味しい~です
2/19(火)朝の情報番組によると。。。
①ごぼうの皮は剥かない。
②水にさらさない。
(アクではなくポリフェノールだそうです)
③耐熱皿に適当な大きさに切ったごぼうを並べ
ラップし、電子レンジ(500W)2分加熱し使用すると
抗酸化力がアップするそうです。
約5時間程度、天日干しにします。
(クッキングペーパーで軽く水分を取ってから干しました)
(時々、混ぜて乾燥具合を確認しながら)
干しネットは、えのき、しめじを干していた為、ザルで。。。
しっかりチェックしておくにゃん
ザルの上では寝ないでね・・・
乾燥後、フライパンで約5分位乾煎りし焙煎。
お茶パックに入れます。 (写真は約10gです)
やかんに入れて、沸騰後、約5~10分程度弱火で煮ました。
ごぼうの香りも香ばしくて、美味しいです
出がらしも、お味噌汁に入れたり、佃煮や
きんぴら風に甘辛くごま油で炒めて、ゴマを入れ
一品おかずにしたり。 と捨てずに使っています。