にゃおっちブログ☆

我家の愛猫『にゃおっち』の画像やエピソード、雑ネタなど~~です。

ちり酢レシピ

2012年01月27日 | 出来事など

前回、湯葉餃子をご紹介しましたが

ちり酢のレシピが抜かりましたので、ご紹介します。

        ◆ちり酢

          *酢みかんの果汁《写真は仏手柑(ぶしゅかん)&柚子&すだち使用》

                   (無塩があれば無塩のもの)    7

          *酢   3      酢みかん果汁  7 と 酢 3  あわせて 1 にする。

          *濃口醤油     8

          *たまり醤油    2      あわせて 1 にする。


         1(酢):1(醤油)の割合です。

 

          *みりん     あわせた物全体の1/20位

          *だし昆布、かつおぶし   適宜

 

       (作り方)

         全部をあわせて、だし昆布、かつおぶしを入れてねかす。

         3~4日位から、味に丸みが出てくる。尚、味の素少々を入れてもいいですが

         多く入れると薬臭くなりますので注意です。

     

                   濾してビンに入れて冷蔵庫で保存します。


  お鍋やお刺身にもあいますし、雑炊にかけると 「ちり酢雑炊」になり、さっぱりして美味しいです。

                        ぜひ~お試しください


和風湯葉餃子だにゃん♪

2012年01月22日 | 出来事など

                 頂いた生湯葉を使って和風湯葉餃子を作りました~

                        にゃおっちも思わず笑顔

                          美味しいにゃん

★和風湯葉餃子★


◆材料(5人前)

 ・生ゆば(半乾燥)      1・1/4枚 (今回は生湯葉を使用しました)
 ・豚ミンチ             200g
 ・ニラ                1/3束
 ・玉ねぎ           (中)1/2個
 ・生姜                1片
 
 ・奴ネギ           少々(薬味)
 ・紅葉おろし         少々(薬味)
 ・ちり酢(2杯酢)

◆作り方

  ①ニラは小口切り、生姜、玉ねぎはみじん切り

   (今回は、ニラの代わりに白菜を使用しました)

            

  ②ボールに①とミンチ、下味に塩、濃口しょう ゆ、サラダ油少々を入れ、よく練る。

            

            
            
  ③ゆばで包んで8分~10分蒸す。

            

            

                  包丁の傷はスルーして下さいね

            
            
  ④フライパンを熱してサラダ油を敷き、両面を焼く。

  ⑤適当な大きさに切って盛り、薬味を添え、ちり酢をつける。



薬味を添え忘れました



以前、料理教室で作ったVerです。
 
とっても美味しくて、大好きな一品です

ぜひ~ 作ってみて下さいね。


新年ver生麩☆

2012年01月14日 | にゃおっち。

お正月も過ぎ、早くも1月中旬に・・・

早いですね~

年末に、京都の親類より頂きました

新年Verの生麩です





とってもキレイで華やかですね





おかげで、グレードアップしたお雑煮になりました。



大好きな 半兵衛生麩&湯葉も入れてくれて感激

湯葉は、湯葉さしで頂いたり~

和風湯葉餃子で美味しく頂きました。

和風湯葉餃子のレシピは又、ご紹介しますね



とっても美味しかったにゃん

Oファミリー様 有難うございましたにゃん


大きくなりました~

2012年01月08日 | アトム君

サンデーままさんとのデートに、アトム君も連れてきてくれました



少しお兄ちゃんになったにゃんー



何するニャー



わっっ  お手手がパーと開いて

警戒・嫌々モードが可愛いです。

猫さんは迷惑かも・・・  ですが、猫さんのお手手が

パーっとなっている所、とっても可愛くて好きなんですよねぇ。



いいお天気だから、ドライブ楽しもう~にゃん

なんて声が聞こえてきそう。

キリリっとした姿が 素敵

この後、ままさんとアトム君は、大騒ぎなドライブデートへ・・・


新年おめでとうございます。

2012年01月01日 | にゃおっち。

2012年 明けましておめでとうございます。

皆様にとって良いお年でありますように

2011年 ”にゃおっちブログ” にご訪問頂きまして

ありがとうございました。

今年も、高知の情報や、発見もご紹介していきたいと思っています。

どうぞ、よろしくお願いいたします




冬でも気にせず、庭でごろんごろん~

日向ぼっこ中です。





大あくびの最中、口の中を激写してみました。

左上の傷はスルーしてくださいね。

 

サンデーままさんより頂いたキレイなお花。

 とっても珍しいバラを入れて下さっていてビックリ!

オレンジ&赤のバラって、初めて見ました~





穏やかに過ごせますように