今年一番の猛暑です。
節電を叫ばれている今ですが申し訳ありませんが
エアコンつけて快適に過ごさせて頂いてます。
昨日、思いがけなく「マスの塩焼き」を頂きましたが
昨日は食べる予定が無かったので今日のお昼に
燻製にして頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/bc/5765b945f621a7c6061f20fcc7242552.jpg)
もう15年以上も前に燻製に凝って長女の旦那が
ドラム缶で立派なものを作ってくれて暫くは
ベーコンとかも作っていたのですが時期に
遠のいてしまっていました、燻製と言うのは
温薫と冷薫とあって生でも食べられる蒲鉾とか
豆腐、チーズ、こんにゃく、ゆで卵など
燻煙をかけるだけのものと・・・
温薫は火を通しながら燻煙をかけるものがあって
とっても楽しかったです。
今日はマスには火が通っているので燻煙だけをかける
事にしました。
何時か台所で燻製を作りたいと思って買っておいた
段ボールで出来たものを思い出して引っ張り出してきました。
余り時間をかけると燻り臭いだけになるので30分を目安に
しました、その間にお豆腐を揚げ焼にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c2/5f84f061540b5fc0c638f78b6d2ee5ab.jpg)
暑いけれど楽しいから・・・・・・
美味しく頂きましたよ~
節電を叫ばれている今ですが申し訳ありませんが
エアコンつけて快適に過ごさせて頂いてます。
昨日、思いがけなく「マスの塩焼き」を頂きましたが
昨日は食べる予定が無かったので今日のお昼に
燻製にして頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/bc/5765b945f621a7c6061f20fcc7242552.jpg)
もう15年以上も前に燻製に凝って長女の旦那が
ドラム缶で立派なものを作ってくれて暫くは
ベーコンとかも作っていたのですが時期に
遠のいてしまっていました、燻製と言うのは
温薫と冷薫とあって生でも食べられる蒲鉾とか
豆腐、チーズ、こんにゃく、ゆで卵など
燻煙をかけるだけのものと・・・
温薫は火を通しながら燻煙をかけるものがあって
とっても楽しかったです。
今日はマスには火が通っているので燻煙だけをかける
事にしました。
何時か台所で燻製を作りたいと思って買っておいた
段ボールで出来たものを思い出して引っ張り出してきました。
余り時間をかけると燻り臭いだけになるので30分を目安に
しました、その間にお豆腐を揚げ焼にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/c2/5f84f061540b5fc0c638f78b6d2ee5ab.jpg)
暑いけれど楽しいから・・・・・・
美味しく頂きましたよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/31/0cd028203acadf3c0e11482118128ffc.jpg)