日々是好日

・・・・・

健康診断

2009-09-10 11:42:19 | 日々のできごと
おも~~い腰を上げて健康診断へ。

夫の風邪が今一良くなくて、一緒に付き添いがてら受けて来ました。

飲まず食わずに行かなければならないのが私にはキツイ!

だって規則正しく朝食を摂っているのにお茶一杯飲めず10時近くまでは

半病人のようにゲンナリ・・・

一年に一度のことなのに1日延ばしに今日になってしまったヤレヤレ。

血圧が結構高目でした、気をつけよう。

今朝も抜けるような青空でした名残りのお月さんが・・・



今朝のマイちゃん



今朝のために夕べのうちに焼いておいたメイプルブレンド
パカッと割れちゃいましたねぇ。
蒸気不足?



でも、まあフワフワだからね



たった一つのスイカ、いつ収穫する?


時計草とコスモスがとっても綺麗でしょう
ちゃー君と朝の散歩で




コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名前が判明

2009-09-09 16:49:55 | 日々のできごと
春頃からこの辺をウロウロしていた犬でしたが

親切な人に飼われたらしく赤い皮の首輪をして

遊びに来るようになった、まるで私のことを友達のように

親しげに寄ってくるのです。

近所の人に聞いても何方が飼い主か解からなかった。

今朝、ゴミステーションに行くと一人のおばちゃんが居て犬が

荒らすからねと話題が出たので犬のことを聞いてみた。

『あ~あの犬ならお隣で世話をしているよ』と言った。

犬の名前、知ってます?と聞くと『迷子だったから、まいちゃんってつけたようだよ』

そうか~~まいちゃんか可愛い名前だ、噂をすれば影、尻尾がちぎれるくらい

ビュン、ビュンふって寄ってきた、おばちゃんが『まいちゃん、おいで帰ろ』

呼ばれても知らんふりで私の後について来た。

まいちゃんです。



菜園に4日振りくらいに行くと見えない所に大きくなってしまったナスが2個



3時のおやつに抹茶黒豆パンを焼きました。
上手く白い所が入りませんでしたが、うまッ


ベターホーム天然酵母とレシピにあるが・・・これってどういうもの???
ま、ベターなホームだから家で作った酵母でいいか、キウイ自家製酵母でどうよ。
レシピには解からないカタカナが多いです。
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

廻ってきた風邪

2009-09-08 12:23:01 | 日々のできごと
先週の月曜日に那央君が熱が出てお医者につれて行くので璃久君を

見ていて欲しいと娘の家に通った。

一週間経って熱も下がってきたけれど咳きのほうがまだ・・・。

そのうちに璃久君とママが熱っぽい。

昨日は夫が咳き込むので耳鼻科にかかった。

風邪を貰ってしまったらしい、インフルエンザで無いことが救いです。

やはり一周するものなんですね。

フランスパンを作りたいと願って踏み切った。

気が遠くなるほど発酵時間がかかりました、と言うのも早とちりの自分の

間違いから、生地作りでは第一発酵まで出来るので取り出して二次発酵は

タオルに巻いてダンボール、三次発酵、夜も遅くなってしまったので

分割をして冷蔵庫へ、朝5時に冷蔵庫から出して常温に戻す

7時に成型、焼きに入る・・・ここまでかなり大胆に自己流になってしまった。

目詰まりパンは苦手なのでそれだけを願いつつ待つこと20分

焼きあがりました、フムフム形は悪くても思い通りに出来た \(^。^)/



今朝の朝食が出来上がり、ハムとレタス、アイコ・・・ポテトサラダを
サンドした。



パン友から頂いたパン用の袋、二人の娘と孫へ届けました。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑いなぁ

2009-09-07 17:43:52 | ウサギとネコと
また暑さが復活です。

今日は胸部レントゲンを撮りに行って来ました。

待たずにあっと言う間に終わるので健康診断のうち

一番好きです。

暑いけれど何かしていないといられない、まるでマグロだね。

ヨーグルトパンにチャレンジ・・・ふんわり、ほこほこ。

夫もニンマリでした。



ちゃー君とゴマタンは本当に仲良し、ゴマタンが帰ってきてよかったにゃん♪





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

むふふッ

2009-09-05 22:24:38 | 日々のできごと
夕べ寝る前に朝の食パンをセットした。

酵母の量、水の温度、結構気を使うものです。

2度失敗しているので今度こその思いで仕込む。

『天使の酵母』を使う、レーズン入りの食パン。

酵母の量は神経質ほどキッチリ、水は気温が低かったので

冷水を使うのを止めた・・・・

レシピではバターは使っていないが香り付けに発酵前に

時間を見計らって投入した。

出来上がり・・・いかが?

ご機嫌なほど上出来でした \(^。^)/





夫の笑顔が嬉しい、何故って粉男だから。
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドライブ

2009-09-04 20:40:35 | 日々のできごと
ガレットを二人の娘の所へ届けた、長女は私のパン作りに

『当分止まりそうも無い勢いだね』と笑っていた。

爺婆の元気は子供達への安心料?

心配をかけない生き方をしたいものと常々思うのです。

帰りがけに足を延ばし沼田までドライブした。

目の前に広がるひまわり畑に感動でした。



昨日のパンの断面でーす



すもも発見、さっそく酵母液作り

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大奮闘

2009-09-04 00:33:44 | 日々のできごと
今朝は胡桃パンを焼く決心をした。

パン生地は一時間で出来るけれどベンチタイム15分

その後2時間の発酵。

2時間有ればお蕎麦を食べにいける・・・・山里へ。

帰りがけに2人展を覗いてきた。

日下部 悲天さんと言う俳人の句が面白い!!



帰って来たら焼きに入れる丁度の時間でした。
クルミパン成功です。





明日のためにジャガイモとチーズのガレットを焼きました。
初めてフランス粉を使いました。
27,28度の室温で2時間発酵なのですが・・部屋の温度は23度。
さてどうしよう考えた!
ボールをバスタオルで包んでダンボールへ、そこからがスゴイ。
アナログTVの素晴らしさ幅の広いTVの上にいい具合に乗りました。
そして2時間後生地は上手い具合に倍の大きさに発酵していました。



部屋の温度が下がって嬉しいけれど酵母にとっては上手くないでしょ。
発泡スチロールの中に・・・これもいい具合です。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

24度

2009-09-02 19:22:43 | 日々のできごと
今朝の温度24度

嘘のような涼しさ、いや寒い感じ。

コーヒーが終わってしまったので高崎まで行ってきました。

帰り道はイオンでお昼を、若い時にはフードコートで食事なんて

恥かしくて出来なかったけれど年を取ったらヘッチャラになっちゃった。

リンガーハットのチャンポンが大好きです。

安い、美味しい、一ヶ月に一度のフードコートランチです。

生活雑貨のお店で1グラムから計れるスケールを買いました。

目盛りの計りは老眼にはしんどかった。

カンパーニュの籐製発酵籠もゲット。




寒くなったのでゴマタンの巣作りが始まりました。

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ