日々是好日

・・・・・

捏ねずに焼くバケット /アヒージョ

2017-11-25 21:22:42 | 今日のパン
晩ごはんは独り\(^o^)/

めったにない事なのですよ。

ソフトボールの仲間との忘年会なので

じい様が居ない時でないと食べられない物

今夜はアヒージョに挑戦、ワクワクです。

アヒージョを食べるためのバケット作りから(気が長いね)

今日は捏ねないで作るバケットを・・・

桜の塩漬けを入れます。



今年の春にせっせと作った桜花の塩漬けです

強力粉 120g

薄力粉 80g

桜塩漬け 60g

ぬるま湯 140㏄

ドライイースト 3g

ぬるま湯にイーストを入れ10分

粉と桜を混ぜたボウルに入れ

菜箸で軽く混ぜて粉っぽさが無くなったら

ポリ袋に入れます。(袋にオリーブオイルを塗っておくと出す時に楽です)



30℃の発酵機能で60分

一次発酵終了です



20分のベンチタイム

生地を平らにして三つ折り、とじ目を下に

二次発酵へ

45℃の発酵機能で60分

クープを入れてオリーブオイルを切り口にたらし

230℃~30分



外側 カリッカリ、中フワッ

イカとエビ、キノコ類のアヒージョと



酢漬けのサラダ大根とレーズン



あ~~シアワセ(*^。^*)

食べたい物には労力は惜しみません、食いしん坊なばぁさんです(^^)v













この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 楽をして美味しい煮物(ブリ... | トップ | スター登場? / セントル... »
最新の画像もっと見る

今日のパン」カテゴリの最新記事