晩ごはんは独り\(^o^)/
めったにない事なのですよ。
ソフトボールの仲間との忘年会なので
じい様が居ない時でないと食べられない物
今夜はアヒージョに挑戦、ワクワクです。
アヒージョを食べるためのバケット作りから(気が長いね)
今日は捏ねないで作るバケットを・・・
桜の塩漬けを入れます。
今年の春にせっせと作った桜花の塩漬けです
強力粉 120g
薄力粉 80g
桜塩漬け 60g
ぬるま湯 140㏄
ドライイースト 3g
ぬるま湯にイーストを入れ10分
粉と桜を混ぜたボウルに入れ
菜箸で軽く混ぜて粉っぽさが無くなったら
ポリ袋に入れます。(袋にオリーブオイルを塗っておくと出す時に楽です)
30℃の発酵機能で60分
一次発酵終了です
20分のベンチタイム
生地を平らにして三つ折り、とじ目を下に
二次発酵へ
45℃の発酵機能で60分
クープを入れてオリーブオイルを切り口にたらし
230℃~30分
外側 カリッカリ、中フワッ
イカとエビ、キノコ類のアヒージョと
酢漬けのサラダ大根とレーズン
あ~~シアワセ(*^。^*)
食べたい物には労力は惜しみません、食いしん坊なばぁさんです(^^)v
めったにない事なのですよ。
ソフトボールの仲間との忘年会なので
じい様が居ない時でないと食べられない物
今夜はアヒージョに挑戦、ワクワクです。
アヒージョを食べるためのバケット作りから(気が長いね)
今日は捏ねないで作るバケットを・・・
桜の塩漬けを入れます。
今年の春にせっせと作った桜花の塩漬けです
強力粉 120g
薄力粉 80g
桜塩漬け 60g
ぬるま湯 140㏄
ドライイースト 3g
ぬるま湯にイーストを入れ10分
粉と桜を混ぜたボウルに入れ
菜箸で軽く混ぜて粉っぽさが無くなったら
ポリ袋に入れます。(袋にオリーブオイルを塗っておくと出す時に楽です)
30℃の発酵機能で60分
一次発酵終了です
20分のベンチタイム
生地を平らにして三つ折り、とじ目を下に
二次発酵へ
45℃の発酵機能で60分
クープを入れてオリーブオイルを切り口にたらし
230℃~30分
外側 カリッカリ、中フワッ
イカとエビ、キノコ類のアヒージョと
酢漬けのサラダ大根とレーズン
あ~~シアワセ(*^。^*)
食べたい物には労力は惜しみません、食いしん坊なばぁさんです(^^)v