ビビアンさんのレシピで山食が失敗に終わって
ガッカリしていましたら救世主様に救われました。
高さの無いオーブンでは型を横にしても可と言う
思いもしなかった方法を教えて頂きました。
早速リベンジです。
小心者は夢にまで見てしまいます、夢の中でせっせと
パンに取り組んでいる自分が居ました。
今日は2次発酵終了の際の生地が型より1センチ位発酵したら
オーブンへとのレシピですが型ギリギリまでを発酵終了にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/61/b1e0621f8c18a2f1838870349bdab07c.jpg)
230℃に温めたオーブンで10分、190度で25分。
230℃はもしかしたら高めなのかも知れない5分も経たないうちに
焦げが~~~~!!
教えて頂いたように型を横に倒す、反面づつ10分、残りの五分で元に戻して
アルミ箔を乗せました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/de/cd870f851abf091ee85a0b1fa01c3d51.jpg)
まだまだ諦めるわけにはいきません、その2、その3もやります。
ガッカリしていましたら救世主様に救われました。
高さの無いオーブンでは型を横にしても可と言う
思いもしなかった方法を教えて頂きました。
早速リベンジです。
小心者は夢にまで見てしまいます、夢の中でせっせと
パンに取り組んでいる自分が居ました。
今日は2次発酵終了の際の生地が型より1センチ位発酵したら
オーブンへとのレシピですが型ギリギリまでを発酵終了にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/61/b1e0621f8c18a2f1838870349bdab07c.jpg)
230℃に温めたオーブンで10分、190度で25分。
230℃はもしかしたら高めなのかも知れない5分も経たないうちに
焦げが~~~~!!
教えて頂いたように型を横に倒す、反面づつ10分、残りの五分で元に戻して
アルミ箔を乗せました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/de/cd870f851abf091ee85a0b1fa01c3d51.jpg)
まだまだ諦めるわけにはいきません、その2、その3もやります。
近いでしょう・・・・味は良いと思うけどね
あとは山の焼き色の問題解決のみですね。
それには、やはり温度の調整が必要かと。。。
ご参考までに・・・
私はガスですが、130℃で6分→160℃で6分→190℃で15~20分です。
私の先生は、電気オーブンの場合は20℃位高めでと仰っています。
応援しています☆
知らないってことがいっぱいあるものですね。
こうなると益々楽しくて止められませんね。
励ましの言葉が意欲に替わります。
やはり温度に重点を置いた方がいいかも
知れないですね。
何とか自分が納得するまで頑張って見たいと
思います、よろしくお願いします。