昼間はまだ暑さが有りますが夕方になると
ぐっと気温も下がって温かいスープが恋しくなりました。
昨夜、作っておいたセロリのポタージュを温めてミルクと
バターを少し追加して美味しいスープになりました。
セロリが苦手という方も多いかも知れませんが
言わなければ殆ど解らないです。
人参、セロリ、玉ねぎをさいの目にして
オリーブオイルで炒めそこにご飯を投入。
弱火でゆっくり焦げないように炒めて
ブロスと言うスープの素なるものを使うらしいのですが
手に入らないので鶏ガラスープを入れてブイヨンで味付け。
塩を使わないで「塩麹」を使った「カリフォルニアばあさん・・・」は
スゴイです、塩麹は塩気を甘味に替えて円やかに
してくれました。
とろみはご飯で・・・これも凄い!!
お店のようなスープが出来ました。
リュスティックも焼けました。
いただきまーす。
おまけ・・・・
モッフルなるものを作ってみました。
お餅のワッフル編です。
感想・・・餅は醤油で海苔を巻いた磯部巻きが一番いいな。
ぐっと気温も下がって温かいスープが恋しくなりました。
昨夜、作っておいたセロリのポタージュを温めてミルクと
バターを少し追加して美味しいスープになりました。
セロリが苦手という方も多いかも知れませんが
言わなければ殆ど解らないです。
人参、セロリ、玉ねぎをさいの目にして
オリーブオイルで炒めそこにご飯を投入。
弱火でゆっくり焦げないように炒めて
ブロスと言うスープの素なるものを使うらしいのですが
手に入らないので鶏ガラスープを入れてブイヨンで味付け。
塩を使わないで「塩麹」を使った「カリフォルニアばあさん・・・」は
スゴイです、塩麹は塩気を甘味に替えて円やかに
してくれました。
とろみはご飯で・・・これも凄い!!
お店のようなスープが出来ました。
リュスティックも焼けました。
いただきまーす。
おまけ・・・・
モッフルなるものを作ってみました。
お餅のワッフル編です。
感想・・・餅は醤油で海苔を巻いた磯部巻きが一番いいな。
パンに塗っているのはバジルソースです。
今年はバジルが元気よく育ってくれて沢山の
バジルソースを作ってストック出来ました。
お餅は磯辺焼きに限りますね。
気になりました。
お持ちは磯辺焼きがやっぱりおいしいですか。(^^)。
兎に角、お腹に負担のかからない物と思い
夜等は寝てしまいますので軽いものと考えています。
セロリのポタージュは人参の色ですね、夫は嫌がらずに
食べてくれますので助かります。