日々是好日

夫婦二人三脚

発酵バターでプルマンブレッド

2013-01-08 17:20:55 | 今日のパン
乾燥が気になりますが今日も冬晴れ。

冬に入ってから毎朝のスムージーが辛くなりました。

なんせ、冷たくて身体が拒否しますもの。

だから温めた豆乳を飲んでいます。

粉物の好きな夫はパンを欲しがりますので

プルマンブレッドは欠かせなくなりました。

今日のプルマンは発酵バターを使いました。

普通のバターとの違いが断然違いました。



焼き上がりもきれいです。




石窯との付き合い方も馴れてきました。

温度差を覚えて上手く付き合っていけそうです。

今日のお昼はパンを作る傍らで初めての鶏料理を。

「鶏もものとろとろ玉ねぎ煮」を作りました。

レシピのお醤油40ccは30ccにした方が良かったです。



柔らかく本当にとろとろで美味しいですよ、お試しあれ。


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4 コメント

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クック (華)
2013-01-08 18:24:18
私も時々参考にさせて貰ってます

美味しそうでそれも割と簡単ですね・・・

また試してみます・・・・
華さんへ (まあ)
2013-01-09 12:34:16
何かに使えるかと買い置きした物が
消費期限すれすれでクックのお世話になります。
調味料が少なくて簡単で、それでもって美味しければ
言う事なしですよね~
プルマン♪ (kiyoboo)
2013-01-14 12:53:44
私もプルマンブレッドを焼きたくなりました。
シンプルなパンが一番おいしくいただけますよね♪
バター入り、無し、粉でも色々と味わいの違いを
感じられますものね。
色々なプルマン、焼いてみたいです。
kiyobooさんへ (まあ)
2013-01-15 14:04:22
最近は3日おき位にプルマンを焼いていますが
3回焼くうちで1個くらいが上手くいきます。
粉をブレンドしてみたり試行錯誤の日々です。
発酵時間も異なってくるので難しいですね。
でも、楽しいから苦になりませんが。