![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9c/55ad5ea50279f57d898ce6c171d9c8a8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/4b/6c5451c83f58910821ea590a0c137acf.png)
雪かきで疲れた夜に、簡単で美味しいツマミでも作ろうと思い二分ほど考え即実行。
棚に忘れられたように置いてあったサバの水煮缶を野外用のステンレスで出来た深皿にあけドライトマトを適当に入れ塩コショウ。
これをストーブに乗せフタをしてしばらく放置。ま、この間にすでにビールを一本。
![いちゃりばちょーでー いちゃりばちょーでー](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/85/1705562ca6fbbad6610de2989b4c9d8b.jpg?random=08da57d7bfb4c5ae6324ac4a3e6ab80d")
グツグツしてドライトマトが十分にサバのウマ汁を吸って柔らかくなったころにとろけるチーズを投入し再びフタ。ここからもう一本ビール…といきたいところだがグッと我慢し一分ほどで早くも出来上がり!
![いちゃりばちょーでー いちゃりばちょーでー](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/7f/8943cc53110dec17a49856a2666e9d5b.jpg?random=b0c9c201e3ca79422ed37d8aeb076dc4")
食卓に置いてからさらにコショウで香りづけして二本目のビールといただくとアツアツなこともあってウマい!
そしてうっかり冷めてしまったら、もう一度ストーブに乗せれば温めなおせるのがまたいい冬のオツマミです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます