いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

旬の筋子で「イクラ丼」

2008-09-08 20:49:13 | クッキング
←クリックおねがいします。

先日スーパーで魚売り場をウロウロしていたらこの秋初めての生スジコに出くわした。「コレハコレハ」とつぶやきつつひとパック購入、早速塩を入れたぬるま湯でスジをとりショウユ・酒・みりんで味付けをして一晩寝かせる。

そして昨日、キムチ納豆などを食いながら焼酎の水割りを二杯ほど飲んだところでドンブリに盛ったご飯にタップリのイクラ、そこにわさびを沿えガツガツと頂いた。

スジコ


折角の旬の味、味わって食べればいいものを、と思われるかも知れないがこのテのドンブリモノはガツガツと喰い応えを楽しみながら頂くのが流儀ってぇもん。ぶっかけメシをお上品に食べるなんて育てられ方をした覚えはまるでなし。

そして約二分の秋の味を楽しむ時間は賑やかに幕を閉じたのであります。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 久々トレイル | トップ | 秋風ポタリング »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うまそ~!! (サイクロン)
2008-09-08 22:57:12
イクラ丼、おいしそうですね。
それにしても毎回、料理の腕には感心させられます。
自分でこれだけの酒のつまみが作れたら、さぞかしお酒がおいしいことでしょうね。・・うらやましい。
私にはとっても無理なので、いつものようにつまみ無しで一杯やってます・・・。
返信する
サイクロンさん (nuruhati1559)
2008-09-09 21:22:04
以外と家で作ると安く、そしてボリュームたっぷりで出来ますよ。是非お試し下さい。
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事