いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

またスーチカー

2007-09-10 22:25:11 | クッキング
←少しだけ順位が上がってきました。

先週仕込んでおいたスーチカーを茹でて週末のお酒のツマミにした。今回は塩漬け5日、塩抜きの茹ではキッチリ一時間。それ以上でも以下でもない。一時間が一番いいアンバイだ。

スーチカー


スーチカー


サッと焼いてビールと共に食べるとやっぱり美味しい。私の好きなビールのツマミナンバーワン。塩辛さがいいんだなぁ。最近「塩分控えめ」という食べ物が多い中、この力強さがタマランです。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鹿島さま | トップ | ホタテ三昧 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (juntan)
2007-09-10 22:46:32
nuruhatiさん、こんばんは♪
これは美味しいに決まっているでしょう!!
豚肉塊の塩漬けはよくやりますが、それをカットして焼くことは試したことありませんでした。
今度やってみたいと思います。
バーベキューに持っていくのもいいですね☆
返信する
juntanさん (nuruhati1559)
2007-09-12 06:54:34
こんにちは。
豚の塩漬けをバーベキューで食べても美味しそうですねぇ。
やってみたいものです。
返信する

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事