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鶏皮料理のもう一品。
このさっぱり和えのイメージは博多あたりの居酒屋ではよく出ているらしい「酢モツ」。本場ではないがチェーンの居酒屋で食しすっかりそのウマさに魅了されていたので鶏皮でやってみました。
まずは茹でます。とりあえずパックから出した状態で五分ほど茹でてお湯を取替えもう一度。もういいかな?と思い細切りにしたらまた脂ギトギトになったのでもう一度茹でました。
そして茹でている間にタレ作り。
ショウユ、砂糖、酢、酒、ごま油、ニンニクショウガのスリオロシ少々。これらを混ぜてブツの到着を待ちます。
そしてザルにあけお湯を切ったらタレに投入、冷めるまでしばし待ちましょう。
一晩漬け込むと味もよりしみそうですが、早く飲みたいので三十分ほどで食べることに。
皿に盛ったらダイコンオロシを乗せ出来上がり!余裕があれば七味や万能ネギあたりを薬味&彩りで…。
コイツは久々のヒット作でした。美味しかったです。酢+ショウユをベースに好みの味に仕上げれば酒飲みの方はまず間違いなくウマいと思います。でも鶏皮嫌いの人はムリですよね。美味しかったので是非お試し下さい。
鶏皮料理のもう一品。
このさっぱり和えのイメージは博多あたりの居酒屋ではよく出ているらしい「酢モツ」。本場ではないがチェーンの居酒屋で食しすっかりそのウマさに魅了されていたので鶏皮でやってみました。
まずは茹でます。とりあえずパックから出した状態で五分ほど茹でてお湯を取替えもう一度。もういいかな?と思い細切りにしたらまた脂ギトギトになったのでもう一度茹でました。
そして茹でている間にタレ作り。
ショウユ、砂糖、酢、酒、ごま油、ニンニクショウガのスリオロシ少々。これらを混ぜてブツの到着を待ちます。
そしてザルにあけお湯を切ったらタレに投入、冷めるまでしばし待ちましょう。
一晩漬け込むと味もよりしみそうですが、早く飲みたいので三十分ほどで食べることに。
皿に盛ったらダイコンオロシを乗せ出来上がり!余裕があれば七味や万能ネギあたりを薬味&彩りで…。
コイツは久々のヒット作でした。美味しかったです。酢+ショウユをベースに好みの味に仕上げれば酒飲みの方はまず間違いなくウマいと思います。でも鶏皮嫌いの人はムリですよね。美味しかったので是非お試し下さい。