いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

自然薯で麦とろ飯

2006-01-06 18:09:05 | クッキング
正月に栃木の実家に行った時に近所の方から自然薯をいただきました。
そこで久々のお料理レシピシリーズ「自然薯の麦とろ飯」を紹介します。
当ブログでもいろいろなその場しのぎ料理や分不相応な料理を作ってきたつもりですが、今回はグレードアップですよ~。なにせ山で採って来たジネンジョですからねぇ。冒頭の写真を見て下さい、ためしに傘と一緒に撮ってみましたが長いですよ。買ったらいくらぐらいするのでしょうか、まぁウチのはタダですけど。

そして早速皮を剥いておろしがねで摺ります、もちろんすり鉢の上で。そしてすりこ木でスリスリしますよ~。

自然薯


久しぶりにトウチャンとの共同作業です、懐かしいですねぇ。子供の頃によく手伝わされました。しかし最近ソバ屋などでトロロソバなどを食べる時に、おろしがねですっただけのトロロがのったトロロソバが出てきてしまいますが私にとってはガッカリですねぇ。やはりすりこ木で時間をかけて摺ると粘りとモチモチ感がぜんぜん違いますよ。ノドにつまりそうなほどですからね。皆さんもやってみて下さい。

そして腕が張ってきた頃にだし汁を入れて延ばします。だし汁を入れた直後のあの芋のカタマリがすり鉢から切り離されてグルグル回る感覚、とっても懐かしいです。あっ、やったことのある人にしか分かりませんね。何度かだし汁を足して丁度よい味とやわらかさになったら出来上がりです。摺ったことにより空気を沢山含んで量も増えたように見えます。すり鉢からあふれそうですよ!

そして麦飯の上にタップリとかけます。これでもかというぐらいタップリと。

自然薯


ビールとおせちで結構お腹いっぱいでしたがかきこんで食べるとほんの数分ですね。自然薯ならではのイモの香りとかなりの粘り気、そしてだし汁の旨み。十数年ぶりですねぇ。ウマいです、非常にウマいです。
近所の方、ごちそうさまでした。でもどこで採って来たかは決~して教えてくれないんですよね~。ンモ~!

ちょっと某CMふうに…

すりこ木 ヨロズ屋で600円
すり鉢 セトモノ屋で1600円
自然薯 近所でもらい、無料
そしてトウチャンとの思い出 priceless!

な~んてね。



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コメント (12)
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