いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

スーチカー作りに挑戦!3日後

2005-07-04 22:32:43 | クッキング
スーチカー作りのつづき。
豚の三枚肉に塩をタップリ摺りこんでから三日が経過した。
いろいろ調べると本来沖縄では長期間漬けて熟成させていたらしいがどこにでも冷蔵庫のある現代では三日ぐらい漬けて塩抜きして食べるのが一般的らしい。
そこで2つのカタマリを漬けていたのでその一つを食べることにする。
まずは塩を水で洗い落として一時間ほど茹でる。待ってる間に三線を奏で気分を盛り上げる。


一時間も茹でたら塩分が抜けきってしまうのでは…。


茹であがったところで取り出し冷ます。




薄切りにしてフライパンで焼く。


肉の焼けるいい匂いがしています


適度に焼いて盛りつけ。


飲み物は当然泡盛。銘柄はお気に入りの「請福」。


一口肉を齧ってみる。
一時間も茹でた割には程よい塩味とその後口の中に広がる豚の旨味。少々焼きすぎでカリカリしていたが脂も適度に抜け、請福のロックと共に食すると最高だ。
熟成させる分も楽しみである。

スーチカー、思ったより簡単です。皆さんもお試しください!

スーチカー(塩漬け豚肉)300g
スーチカー(塩漬け豚肉)300g



    ブログランキング参加しています!


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする