そば打ち
2010-12-01 | 日記
初めての経験 そば打ち
なかなか力のいる作業だったが・・・
とっても楽しかった
自分で打っている時は一生懸命で写真などとても撮ることは出来ないが・・・
交代して次のグループの時にはパチりパチり
今しか食べることか出来ない新そば!
こねている時もおそばのいい香りが香ってきて・・・
早く出来上がれ!と思いながら・・・粘りが出るまでこねて・・・
打ち粉を敷いて麺棒で大きく伸ばして・・・
折りたたんで麺きり包丁で細く切って・・・
茹で時間は1分半から2分
ゆでると透明な薄緑色になって・・・
とっても腰があって・・・何にもつけなくてもおいしい!
500gのそば粉(2:8)なのでお持ち帰りもいっぱい
参加された皆さん(圧倒的に男性が多かったが)とっても幸せそうな顔をして試食!
おいしいものを食べると人は・・・ホント幸せになれますね!
Rちゃん誘ってくれてありがとう!