布の変身日記

日記と写真

年越しは手打ちそば

2011-12-31 | 日記

大晦日最後のイベントは

夫の手打ちそば!

500G のそば粉を頑張って打ってくれました

      

     

娘たちのところの分も含めて・・・

今回で4回目のそば打ちは・・・

だいぶ上手になったとご機嫌!

私は…おいしくいただくだけです!

今年最後のお役目…ご苦労様でした!

お出しは昆布とかつおでおいしく作っています

あとは口だけ持ってくる娘たち家族を待つだけ・・・・

今年もいろいろありましたが・・・・終わりよければ全て良し!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっぱり今年も・・・・

2011-12-30 | 日記

思いのほか穏やかな年の瀬

やはり今年も年末年始は仕事に追われ・・・

この2日間 かなり一生懸命 編み針を動かしていた

今日やっとゲージが出たので送信

これでとりあえず網図が出来上がるまで2日程は余裕が出来・・・

お正月の準備に没頭!と思いながら・・・ ・

何にもしないだろうな

2日に娘たち2家族が来るのでその時のためにおせちを作って・・・

黒豆だけは煮たので一安心 数の子は今日漬け込む予定

あとは 明日 主人が年越しそばを打ってくれるので・・・

娘たちはそれを食べにくるだけ・・・・なんだか誰のために?って疑問も残るが・・・

毎年のことながら…年末年始って あまり・・・    もうすぐ出番!

でも今年もよい年だったと思えるように・・・・残り2日 ちゃんと主婦しよう!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お正月の準備

2011-12-29 | 日記

今日は穏やかな晴天

気温は低めだが風がない分温かく感じる

今年もあと3日で終わろうとしている

千里南公園の葉ボタンは新年を迎える準備OK!

寒空に水仙の花はきれいに咲いて・・・

「友達に騙されたと思って作ってみて!」と言われ・・・・

レシピ通りに作ってみたココア入りのパウンドケーキ

作り方は・・超簡単! お味は・・・なかなかのものでした

言われなければこの材料でこれが・・・・とは思えない

小麦粉もバターも入っていないのに・・・・

材料は・・・おから(150g)・卵(3個)・ココア(3T)・砂糖(1/2C)

170℃のオーブンで30分焼いただけ

簡単でヘルシーで・・・・言う事なしですねー

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒い朝!

2011-12-28 | 日記

今日から冬休みになった勤め人

おかげで朝6時に起きることもなくのんびりと起きて何気なく外を見ると・・・・

屋根のまだ日が当たってない場所に雪が・・・7時50分

30分後には消えてなくなっていましたが・・・・

寒いはずですね!

紅玉でジャムを作りました

真っ赤な皮ごと煮たので淡いピンク色 

朝食後のデザートにヨーグルトと共に

おいしくいただきました!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

防犯パトロール

2011-12-26 | 日記

クリスマス寒波!

防犯パトロールの初日は寒さに震えるクリスマス

昼間も風が強くて玄関ポーチにおいていた植木鉢がひっくり返って1個が割れてしまい…植え替え

ホントに寒い!

夜9時から防犯パトロール開始

こんな寒さにいたずらする人などいないだろうと思いながら・・・

「火の用心!」と叫び…1時間のパトロール

マンションの13階まで上がって・・・・見下ろす街の明かりにうっとり!

日ごろ目にすることのない景色に少しは寒さも忘れ・・・・

でもやっぱり出て来る言葉は「寒い!」

28日まで続くパトロールだが・・・・まだまだ寒さは続くようで・・・・

これが終われば今年の管理組合のお仕事も終わり

来年早々に大規模修繕が始まるのでまだまだいろいろと・・・

来年のことは来年になってから考えることにしましょう!

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする