2014/03/25
まつやま食育だより(レシピ)
★食育俳句カルタ★
「世界一うまいぞなもしうちの味」(高学年用俳句より)
★レシピ★
●「ハンバーグ まつやま風」
今回は平成25年度まつやま食育フェスタで実演をしたレシピをご紹介します。
講師:愛媛調理製菓専門学校 池田賢次氏
●レシピ詳細●
「ハンバーグ まつやま風」
【材料(4人分)】
B(牛ミンチ肉300g、豚ミンチ肉100g、パン粉大さじ7、牛乳大さじ4、赤ワイン大さじ1、卵1個、塩・こしょう 少量、ナツメグ 少量)、れんこん40g、酢15ml、砂糖20g
【付け合せ】里芋2個、グリーンアスパラガス4本、しいたけ2個
【ソース】グラニュー糖20g、赤ワインビネガー15ml、フォンドヴォー150ml、無塩バター60g、塩・こしょう適量、みかんジュース50ml
※デミグラスソース、フォンドヴォー、赤ワインビネガーなどの調味料はスーパーで購入できます。
【作り方】
①れんこんは皮をむき、4㎜角に切り、酢、砂糖で茹でる。
②①のれんこんとBの材料を合わせ、粘りがでるまで混ぜ合わせる。
③②を4等分に分け、小判型に成形しバター(分量外)で焼く。
④【付け合せ】里芋、しいたけは1㎝の角切り、アスパラは皮をむき3㎜の斜め切りにする。フライパンでバターソテーし、塩、こしょうで味付けする。
⑤鍋にグラニュー糖を入れキャラメルを作り、赤ワインビネガーを加え、フォンドヴォーを入れ軽く煮詰め、バター、塩、こしょう、別鍋で煮詰めたみかんジュース☆を加えソースにする。(☆1/2~1/3に煮詰めたもの)
⑥皿に③④を盛り付け、⑤のソースを流す。
【1人分の栄養価】
エネルギー481kcal、たんぱく質16.2g、脂質32.5g、食塩相当量0.6g
旬の食材②
アスパラガス・デコポン・ひじき・さより・真鯛 など
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