ひとみちゃんのホームページ

嵯峨御流、食育ヘルスメイト、ソフトバレー、社交ダンス、パート、
楽しんで意欲的に望みたいと思ってます。

酒粕の甘酒|那須高原の郷土料理

2014-02-09 00:07:20 | Weblog
 良いホームページを見つけました。
  4人前
 
(1) 酒粕……大さじ4
(2) 砂糖……大さじ6
(3) 水……カップ3
(4) しょうがor塩……少々
酒粕と砂糖だけでできる簡単飲み物
 
 
●酒粕は水を加えながらすり鉢ですりましょう。ペースト状にすると口どけが滑らかです。
 
鍋に水を入れて煮立ったら、酒粕と砂糖を入れます。
 
10分ほど煮て酒臭さを飛ばします。
 
しょうがをすりおろしましょう。
 
湯のみ茶碗に甘酒を入れて、おろしたしょうがをちょっとだけのせてできあがり。
 
●お好みにもよりますが、できあがったらしょうがまたは塩を加えると一味違います。
すり鉢で酒粕をする
ヨーグルト状態の酒粕