酒粕の甘酒|那須高原の郷土料理 2014-02-09 00:07:20 | Weblog 良いホームページを見つけました。 4人前 (1) 酒粕……大さじ4 (2) 砂糖……大さじ6 (3) 水……カップ3 (4) しょうがor塩……少々 酒粕と砂糖だけでできる簡単飲み物 ●酒粕は水を加えながらすり鉢ですりましょう。ペースト状にすると口どけが滑らかです。 鍋に水を入れて煮立ったら、酒粕と砂糖を入れます。 10分ほど煮て酒臭さを飛ばします。 しょうがをすりおろしましょう。 湯のみ茶碗に甘酒を入れて、おろしたしょうがをちょっとだけのせてできあがり。 ●お好みにもよりますが、できあがったらしょうがまたは塩を加えると一味違います。 すり鉢で酒粕をする ヨーグルト状態の酒粕