ひとみちゃんのホームページ

嵯峨御流、食育ヘルスメイト、ソフトバレー、社交ダンス、パート、
楽しんで意欲的に望みたいと思ってます。

食育だより 鯛めし

2014-04-15 22:25:40 | Weblog


2014/04/15
食育だより(レシピ)

★食育俳句カルタ★

「桜鯛足踏ん張って捌きけり」(高学年用俳句より)

★レシピ★
●「鯛めし」
今回は旬の鯛を使ったIMAごはんレシピをご紹介します。








●レシピ詳細●

「鯛めし」
【材料4人分】
精白米320g、鯛(切り身)300g、酒15g(大さじ1)、うすくちしょうゆ24g(小さじ4)、顆粒昆布だし2g(小さじ1)、水480ml、みつば15g

【作り方】
①米は洗って30分ほどおく。
②炊飯器に①を入れ、鯛をのせる。調味料と水を加えて炊き上げる。
③炊き上がったら鯛の身をほぐしながらごはんに混ぜ合わせる。
(鯛に骨がある場合は骨を取り除いてから混ぜ合わせましょう)
④③を器に盛り、刻んだみつばをのせる。


【1人分の栄養価】
エネルギー439kcal、たんぱく質21.6g、脂質8.8g、食塩相当量1.3g

旬の食材①
メバル・鯛・たけのこ・絹さや


最新の画像もっと見る

コメントを投稿