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きょうの料理より、揚げなすとトマトの辛み炒めと

2014-07-01 17:20:28 | Weblog

辛みがとっても美味しい夏野菜最高

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材料

(4人分)

 
 
・なす 4コ
・トマト 2コ
・ししとうがらし 5~6本
・しょうが 1かけ
・にんにく 1かけ
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・酢 大さじ1
・酒 大さじ1
・豆板醤 小さじ2
*トーバンジャン
・砂糖 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1/2強
・揚げ油
・サラダ油 大さじ1
 

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
なすはヘタを切り落とし、皮むき器でしま目に皮をむく。縦半分に切り、斜めに3~4等分に切る。
2
トマトは皮を湯むきし、2cm角に切る。ししとうはヘタを切り落とし、小口から薄切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
3
【A】はよく混ぜ合わせておく。
4
揚げ油を約170℃に熱し、なすを入れ、色よく揚げて、油をよくきる。
5
フライパンにサラダ油大さじ1を弱火で熱し、にんにくとしょうがを入れて香りが出るまでいためる。なす、トマトを加え、強火にしてサッといため合わせる。
6
【A】を加えてからめ、1~2分間フライパンを揺すりながら火を通す。とろみがついたら、火を止めてししとうを加え、サッと混ぜ合わせて器に盛る。
高野豆腐がなかったのでいんげんでしてみました。

材料

(つくりやすい分量)

 
 
・高野豆腐 4枚
*重層で膨軟加工したもの。
・昆布 1枚
*はがき大
【A】
・砂糖 大さじ3
・みりん 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1
・さやいんげん 6本
・塩
 

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1
昆布だしをとる。鍋に水カップ2+1/4と昆布を入れ、約20分間おく。
2
さやいんげんはあれば筋を取って塩ゆでし、食べやすい長さに切る。
3
高野豆腐は水またはぬるま湯を入れたバットに浮かべて戻す(膨軟加工タイプの高野豆腐は熱湯ではなく、必ず水またはぬるま湯で戻す)。中心まで水を含んだら手ではさんでしっかり水けを絞り(中心に水分が残っていると煮汁がしみ込みにくく、煮くずれの原因になるので、手ではさんでしっかり水けを絞る)、4等分に切る(高野豆腐は食べやすいように、切り分けてから炊くとよい)。
ポイント
重曹無添加タイプの場合は、やわらかくなるまで熱湯につけて戻す。
4
1を中火にかけ、沸騰寸前で昆布を取り出す。【A】を加え、3の高野豆腐を並べ(均等に煮汁が行き渡るよう、高野豆腐は重ならないように底が広い鍋に並べて入れる)、沸騰したら約15分間、弱火で煮る。煮上がる直前に2のさやいんげんを加え、火から下ろしてそのまま冷ます(煮汁につけたまま冷ますことで味がしみる。さやいんげんは色がさめないように直前に鍋に加えるとよい)。
5
4の高野豆腐が味を含んだら器に盛る。
ポイント
温かくして食べる場合は、冷まして味を含ませてから、温め直すとよい。

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