●レシピ詳細●
「魚のピカタ」
【材料(4人前)】
たら160g(40g×4切れ)、酒8g(大さじ1/2)、薄力粉13g(大さじ1・1/3)、生しいたけ30g、エリンギ30g、たまねぎ60g、赤ピーマン30g、卵100g(M玉2個)、A[塩1.6g(小さじ1/4)、こしょう 少々、粉チーズ10g(大さじ1・1/3)、牛乳13g(大さじ2・1/2)、薄力粉3g、(小さじ1)]、バター12g(大さじ1)
ソース:ケチャップ16g(大さじ1)、マヨネーズ12g(大さじ1)、リンゴ酢8g(大さじ1/2)
付け合せ:ミニトマト80g(8個)、サラダ菜120g
【作り方】
①たらは、骨を除き酒をふって5分程おく。
②生しいたけ、エリンギは石づきを除き、薄切りにする。たまねぎ、赤ピーマンは薄切りにする。
③ボールに卵を割り、②とAを合わせる。
④たらの水気をふき取って薄力粉をまぶす。
⑤テフロン加工のフライパンに④を入れ弱火で軽く火を通す。
⑥一度⑤を取り出し、バターを入れ、弱火にかける。③を半量流し入れ身をサンドするように残りの③をかけ蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返し、もう片面にも焼き色をつける。
【ソース】
①ケチャップ、マヨネーズ、りんご酢を合わせる。
【付け合わせ】
① ミニトマトは洗ってヘタを取っておく。
② サラダ菜は洗って水気を切っておく。
【盛り付け】
① 皿に魚のピカタをのせ、ソースをかける。付け合わせの野菜を彩りよくそえる。
☆今回はたらを使いましたが、旬の鯛を使っても美味しくできます。
【1人分の栄養価】
エネルギー155kcal、たんぱく質12.4g、脂質8g、カルシウム82㎎、鉄1.4㎎、食塩相当量1g、野菜・きのこ量87.5g
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