ひとみちゃんのホームページ

嵯峨御流、食育ヘルスメイト、ソフトバレー、社交ダンス、パート、
楽しんで意欲的に望みたいと思ってます。

石焼き芋ホイルつかってみました。

2011-01-19 10:30:34 | Weblog

おいしいものが好きです。
好きな素材をあれこれパンにアレンジできたらおいしいだろうな・・・と考えるのも楽しいのですが、もちろん、パン以外のおいしいものにも興味津々です。

好きな食べ物の一つに、「焼き芋」があります。
根菜類、特にイモ類はどんな食べ方も好きなのですが、サツマイモをシンプルに焼いた、甘ーい「石焼き芋」などは、大好きです。
石焼き、ではありませんが、オーブンとホイルを使って焼きイモを作るのに便利なグッズを見つけました。
「焼き芋ホイル」です。
お値段:200円弱
黒いアルミホイルなのですが、お芋に密着させるように巻いてオーブンで焼くと、簡単・時短・美味に焼き芋が作れるとのことなので、早速購入してしまいました。

アルミホイルの場合とどれだけ違うのか試してみたくて、ちょっと実験。
サツマイモ(茨城産/ベニマサリ)2個を縦に切って、別々に組み合わせ、焼き芋ホイルとアルミホイルで包み・・・・

オーブンで1時間半ほど焼いてみました。
その結果・・・どちらもほっくりとおいしく出来上がりました。

時短についてはホイルの違いはあまり分からなかったのですが、別なことをやりながらの実験だったので、細かく時間をみることができず、どちらも同じように焼きあがってしまったようです。
焼き芋ホイルのほうが、少し柔らかく仕上がっていたので、やはり、早く出来上がるのかな、と思いました。
違いが出る瞬間を見たかった~。・・・ですが、おいしかったので良しとしました。

ベニマサリは初めて食べた種類でしたが、安納芋みたいにややねっとりとした食感で、甘みがあって、おいしかったです。
焼き芋がとてもおいしかったので、またやりたいと思っています。
でも、ペーストにして、パンのフィリングにしてもおいしいかもしれませんね。

それにしても、子供のころは公園で「石焼き芋」売りのおじさんから親に焼き芋を買ってもらったりしていましたが、最近は見かけなくなってしまいました。「いしや~きいも、やきたて」の声もなんだかとても懐かしく感じます。

パン工房より私の感想よりよくできてたので 本当に短い時間で美味しいお芋がたべれました。