ああ、たるたる人生  -スペイン版ー

素晴らしい、たるたるな日々のつぶやきを。現在、アンダルシア新婚&育児生活編。

スペイン語で小麦粉とイースト

2006年06月16日 | 台所修行
スペイン語で何て言うか知ってなきゃね。というわけで調べてみました。

小麦粉 harina

強力粉 harina de fuerza
最強力粉 harina de gran fuerza, harina de primavera

中力粉(?) harina de media fuerza

薄力粉 harina floja, harina de invierno

イースト levadura

生イースト levadura de panadero
ドライイースト levadura seca
インスタントドライイースト levadura instantanea


ネットで調べたところ、スペインでは強力粉やインスタントドライイーストはスーパーなんかじゃなかなか見つからないものらしいです。(イーストは生の方がメジャーみたい?)ゲットするにはパン屋さんで買ったり、注文なんかしたりするらしい。あまりにも毎日パンを食べるので、パンはパン屋で買うもの、なんでしょうかね。

パンが主食の国なのにパン材料が手に入りにくいなんて意外ですね。

お気づきでしょうけど、おいらの中のパンブームはまだまだ盛り上がりっぱなしです。いつまで続くものやかね。

バターロールが焼けたよ

2006年06月16日 | 台所修行
本日はバターロールのおさらい 

最近は生地作りうまくいってたのに、今日はべたべた ちっともまとまらず、いくらこねてもダメなのであきらめて一次発酵へ 水が多すぎたのかなー??

ショックやったのでもう一度挑戦!

今度も前回よりはましやけど、やっぱべたべたー これもある程度で見切りをつけて一次発酵へ

その後成形からは思ったよりスムーズにいきました。で、写真はできあがりの図。2回も作ったから12コもできちゃった。冷凍しようかな。

あら熱が取れたところを味見すると、思ったよりよかったです。(失敗かと思ったからね)やけどコネもう一息しとけばよかったかなー?あとでよしちゃんに見てもらわんとね。

成形後に気泡がぽつぽつでました。焼き上げたあともぷくぷくが残っちゃったのはガス抜きがたらなかったのかな?卵をしっかり塗ったので表面ぱりりとかたくなりました。もう少し薄く塗った方がよいかも。教室で作ったより大きくなったのはなんでやろう?二次発酵が長かったせい?(2回分交互にやったのでオーブンの待ち時間があったからね)


バターロールは成形がたのしいですね ぐんぐん脹らんでいくのがかわいらしくてしょうがありませぬ 

ちょっとショック

2006年06月16日 | 日々のつぶやき(結婚前)
ここ一週間ほどの間に4本も

白髪   

発見しちゃいました。


みんな前髪あたりで。確かに去年も同じところあたりに同じような数の白髪を発見したので(もちろん即抜き)、すでに白髪の生える毛穴をいくつか持っているのかもしれない。。。。

おいら白髪っ子じゃなかったのになあ。

ストレス?(←あり得ない)老化?(←受け入れられない

若(!)白髪、抜くと増えるってほんとかなあ。まさかね。ブラックジャックじゃあるまいしね。


関係ないけど、あと3キロくらいちゃちゃっとやせないかなー