ああ、たるたる人生  -スペイン版ー

素晴らしい、たるたるな日々のつぶやきを。現在、アンダルシア新婚&育児生活編。

パン作り、山あり谷あり

2006年06月23日 | 台所修行
このあいだパンをオーブンで2次発酵しているつもりでいたら、間違ってレンジでチンしていました。

びっくりー。

めげずに焼いてみたら、よく言えば天然酵母風、素直に言えば脹らんでないごわごわのパンができました。けど思ったよりは食べれた!ははは

今日はその失敗作と同様にレーズンとクルミを練り込んで作成。で、大成功!

お水の温度、重さを測ったり、コネ台をはじめにお湯で暖めたりしてみたら、いつも以上に生地がスムーズにできました。パンって繊細ね。


一昨日は友達と一緒に無料体験教室でガトーショコラを作りました。ケーキ作りもけっこう楽しく、できあがりも美味しかったけど、パンと違ってちっともなくなりません。ケーキワンホールってけっこうたいへん。やっぱしケーキは美味しいのを買うほうがいいな。