このあいだパンをオーブンで2次発酵しているつもりでいたら、間違ってレンジでチンしていました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
びっくりー。
めげずに焼いてみたら、よく言えば天然酵母風、素直に言えば脹らんでないごわごわのパンができました。けど思ったよりは食べれた!ははは
今日はその失敗作と同様にレーズンとクルミを練り込んで作成。で、大成功!
お水の温度、重さを測ったり、コネ台をはじめにお湯で暖めたりしてみたら、いつも以上に生地がスムーズにできました。パンって繊細ね。
一昨日は友達と一緒に無料体験教室でガトーショコラを作りました。ケーキ作りもけっこう楽しく、できあがりも美味しかったけど、パンと違ってちっともなくなりません。ケーキワンホールってけっこうたいへん。やっぱしケーキは美味しいのを買うほうがいいな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
びっくりー。
めげずに焼いてみたら、よく言えば天然酵母風、素直に言えば脹らんでないごわごわのパンができました。けど思ったよりは食べれた!ははは
今日はその失敗作と同様にレーズンとクルミを練り込んで作成。で、大成功!
お水の温度、重さを測ったり、コネ台をはじめにお湯で暖めたりしてみたら、いつも以上に生地がスムーズにできました。パンって繊細ね。
一昨日は友達と一緒に無料体験教室でガトーショコラを作りました。ケーキ作りもけっこう楽しく、できあがりも美味しかったけど、パンと違ってちっともなくなりません。ケーキワンホールってけっこうたいへん。やっぱしケーキは美味しいのを買うほうがいいな。