甲殻類も採れました。
まずはモクズガニ。まだ小さい個体です。大きくなると食用にされます。つぶしてカニ汁にする地方が多いでしょうか。
昔はよく食べたという話を聞きますね。
若いテナガエビ。とはいえ結構立派な個体です。ハサミが大きくないのでメスかな?
撮影のために入れ物に入れておいたら、片方が取れてしまいましたが…
上からみるとこんな感じ。
居酒屋で出てくる「川エビの唐揚げ」の大半がこのテナガエビです。
結構色が濃いですね。
頭部のアップ。
胸部の模様で近縁のスジエビなどと見分けるようです。
近くで見るといかつい顔ですね。
まずはモクズガニ。まだ小さい個体です。大きくなると食用にされます。つぶしてカニ汁にする地方が多いでしょうか。
昔はよく食べたという話を聞きますね。
若いテナガエビ。とはいえ結構立派な個体です。ハサミが大きくないのでメスかな?
撮影のために入れ物に入れておいたら、片方が取れてしまいましたが…
上からみるとこんな感じ。
居酒屋で出てくる「川エビの唐揚げ」の大半がこのテナガエビです。
結構色が濃いですね。
頭部のアップ。
胸部の模様で近縁のスジエビなどと見分けるようです。
近くで見るといかつい顔ですね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます