今朝の朝ごはんのお供は、京都で買い込んできたお漬物たちでした。
割りかぼちゃとアスパラとトマトのお漬物。
それぞれ食べやすく刻んで。
トマトのお漬物は、トマトの甘みに酸味が効いてて、とーーーーーっても美味しいの。
写真にはないけど、生協で水なすのお漬物も買ってあったので、
なんて充実したお漬物事情。
これらに、こぶ茶のお吸い物をつけて。
炊きたてごはんがあれば、もうなんにもいらないわ。
そういえば。
京都で飲んだ紫蘇ジュース、家でも作れるのかしら?って思ってたら、
フォロワーのやっこさんに、コメントから、紫蘇ジュースの作り方を教えてもらいました。
で、さっそく赤紫蘇を買ってきて、
レッツトライ♪
買ってきた袋一つ分100グラムがこれだけ。
なので、分量通りだとこれが3つ分。
けっこうな量です。
ぐつぐつと煮出すと、赤紫蘇はまたたくまに緑へと変わっていき。
紫蘇を取りだしてみると、もんのすごくおどろおどろしい色をしてるので、
大丈夫なのかと、ふと、不安になったりして。
お砂糖を入れたのち。
教えてもらったレシピには、クエン酸ってあったんですけど、
薬局に行けず仕舞いだったので、
家にあったレモン汁を入れてみました。
そしたらば。
綺麗な綺麗なルビー色に変化しました。
わお♪
出来あがったばかりのものを、氷でキュっと冷やして、試飲。
原液といえば原液なので、とっても甘い(笑)
少し薄めるか炭酸で割った方が、好みだな、と思いつつ。
でも、美味しいーーーーーーーーー。
取りだして緑に変わった紫蘇は、空炒りして御塩を混ぜたら、ふりかけにも出来るようです。
手作り熱が上がっていたので。
雨が降りだす前に採っておいた、我が家のブラックベリーちゃんたちを。
ぐつぐつ煮て。
600グラムのベリーちゃんたちは、空きビン2本半分のジャムになりました。
そんなこんなで、ずっとキッチンにいたら、湿気と熱で気持ち悪くなりそうだったので、
お夕飯は昨日のカレーを温め直しでごまかしました(笑)
今日は木曜日。
レンジャーの彼への返信は、次で致します。