シェーン・ママ

子育てや自分の夢を、もっと楽しく広げていきたい!
そんなママたちによるブログです。
もちろんパパたちも大歓迎!

Bread Life

2007-09-06 15:40:08 | Weblog
こんにちは。
9月に入って涼しくなりましたね。
8月が酷暑だったせいか気温が30℃近くても
涼しく感じてしまう・・・。
人体の適応能力って凄い。

 さて、私はほぼ一日置きにパンを手作りしています。
時間のある時に作って翌日の朝食にしているんです。
昨日はライ麦を配合した食パンを作りました。
最近買った粉がなかなか優秀で、ふっくら&しっとり、
良いパンが出来ました。



国産(北海道)の粉ですが、国産はパンが膨らみにくい
という特徴があるのですが、これは見た目も良いパンが出来る上、
農薬の心配もないので大変気に入ってます。

 過ごしやすい気候になって、身体のだるさも
取れてきたので、もっと新しいパンにも
挑戦しようと思います。

3日前にはフランスパンも作ったのですが、これが
クロワッサンと並んで凄く難しい!

もう何度も作ってるのですが未だに納得いかず・・・。
私の挑戦はまだまだ続きます。

                         Mamy


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mamy)
2007-09-07 22:08:14
手作りは確かに面倒だし大変だな~って思う日もありますね。
焼き立ての香りはたまらないけど
パンを作れなかった日の朝食は米食です
Marieさん→パン焼き機、いいですね~ 今や手ごねよりホームベーカリー派の時代みたいだし。独特のにおいはアルコール?だったらイースト菌の匂いだと思います。発酵の時に感じるのかしら…?
Novyさん→手作りパンの会やりましょうね!いつ頃が良いかな?私は下旬の週以外で。また予定教えてくださいね。
返信する
おいしそう♪ (Emmy)
2007-09-07 21:25:53
 Mammyちゃんのパンは安全なだけでなく、本当においしいのですごい!!ライ麦が入ったパンも食べてみたーい♪フランスパンをホームベーカリーで作ったことがあるけど、すごいカチカチでした..私もパン教室楽しみにしています。
返信する
うわー、おいしそう♪ (Novy)
2007-09-06 20:30:55
わー、毎日のようにこんなおいしいそうな
パンが食べられるなんて、Mamyちゃんの
ご家族は幸せですね~。

この間作ってもらったパン、すごく
おいしかったよ~

 近々パン教室開いてくださいね。
とっても楽しみにしています。ホントに近々ね!
返信する
贅沢ですね~ (Marie)
2007-09-06 16:45:11
手作りパンが朝食なんて。
ウチには、パン焼き機があるのですが、独特の臭いがして
私ちょっと苦手なんですよね。小麦粉のせいでしょうか?
それともイースト菌のせい?

手作りって体力いるな~ってうどん打った時もピザ生地作った時も
パンの時も思いました。
Mamyさんはオーブンで焼くのでしょう?
2日に1回も、あんなに叩いたりするんですか?
すごいですね~。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。