こんにちは。
9月に入って涼しくなりましたね。
8月が酷暑だったせいか気温が30℃近くても
涼しく感じてしまう・・・。
人体の適応能力って凄い。
さて、私はほぼ一日置きにパンを手作りしています。
時間のある時に作って翌日の朝食にしているんです。
昨日はライ麦を配合した食パンを作りました。
最近買った粉がなかなか優秀で、ふっくら&しっとり、
良いパンが出来ました。
国産(北海道)の粉ですが、国産はパンが膨らみにくい
という特徴があるのですが、これは見た目も良いパンが出来る上、
農薬の心配もないので大変気に入ってます。
過ごしやすい気候になって、身体のだるさも
取れてきたので、もっと新しいパンにも
挑戦しようと思います。
3日前にはフランスパンも作ったのですが、これが
クロワッサンと並んで凄く難しい!
もう何度も作ってるのですが未だに納得いかず・・・。
私の挑戦はまだまだ続きます。
Mamy
9月に入って涼しくなりましたね。
8月が酷暑だったせいか気温が30℃近くても
涼しく感じてしまう・・・。
人体の適応能力って凄い。
さて、私はほぼ一日置きにパンを手作りしています。
時間のある時に作って翌日の朝食にしているんです。
昨日はライ麦を配合した食パンを作りました。
最近買った粉がなかなか優秀で、ふっくら&しっとり、
良いパンが出来ました。
国産(北海道)の粉ですが、国産はパンが膨らみにくい
という特徴があるのですが、これは見た目も良いパンが出来る上、
農薬の心配もないので大変気に入ってます。
過ごしやすい気候になって、身体のだるさも
取れてきたので、もっと新しいパンにも
挑戦しようと思います。
3日前にはフランスパンも作ったのですが、これが
クロワッサンと並んで凄く難しい!
もう何度も作ってるのですが未だに納得いかず・・・。
私の挑戦はまだまだ続きます。
Mamy
ウチには、パン焼き機があるのですが、独特の臭いがして
私ちょっと苦手なんですよね。小麦粉のせいでしょうか?
それともイースト菌のせい?
手作りって体力いるな~ってうどん打った時もピザ生地作った時も
パンの時も思いました。
Mamyさんはオーブンで焼くのでしょう?
2日に1回も、あんなに叩いたりするんですか?
すごいですね~。
パンが食べられるなんて、Mamyちゃんの
ご家族は幸せですね~。
この間作ってもらったパン、すごく
おいしかったよ~
近々パン教室開いてくださいね。
とっても楽しみにしています。ホントに近々ね!
焼き立ての香りはたまらないけど
パンを作れなかった日の朝食は米食です
Marieさん→パン焼き機、いいですね~ 今や手ごねよりホームベーカリー派の時代みたいだし。独特のにおいはアルコール?だったらイースト菌の匂いだと思います。発酵の時に感じるのかしら…?
Novyさん→手作りパンの会やりましょうね!いつ頃が良いかな?私は下旬の週以外で。また予定教えてくださいね。