シェーン・ママ

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懐かしい母の味は・・・

2009-10-24 15:58:14 | Weblog
問題です。これは何でしょう?



答えは、「ずいき」です。

「ずいき」って、里芋の茎なんです。
昨日、腰越にある農家の野菜売り場で見つけました。
売っているのに出会ったのは生まれて初めて!
思わず買ってしまいました。(150円でした)

「ずいきの甘酢漬け」は、私の大好物♥
母の実家である新潟から送ってもらっては、
よく母に作ってもらってました。

「ずいき」を食べると、元気がないときでも
不思議と元気になってきたものです。

売っていた農家のおばちゃんに作り方を習い、
「ずいきの甘酢漬け」に初挑戦してみました。

まず、皮をむきます。
手が黒くなりますが、割とむきやすかったです。
次に、適当な大きさに切り、
沸騰したお湯で2~3分ゆでます。
(写真は、皮をむいて適当に切ったところです)




ゆであがった「ずいき」をお酢につけ、
それは捨てて(←もったいない気がしましたが)、
次に甘酢につけます。

すると、みるみるピンクになっていきます。
少しの時間重しをして漬けておけば、できあがり!




ヤッター、できた!!
母が作ってくれるものより、
後味にお酢のツンとした感じが残る味でしたが、
悪くないデキ。

うれしい気持ちで自分で作った「ずいき」を食べていたら、
ふと寂しい気持ちにも・・・

「ずいきの甘酢漬け」は母が作ってくれるものって、
ずっと思っていて、母じゃないとできないって思っていました。
デモ、私でもできた、できちゃった・・・

この寂しさはーーー
まだまだ母の「子ども」でいたいっていう気持ち???

母の味には、まだおよびません。
もうちょっと「子ども」でいられるかな、いさせてね!

                            Lucy






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2 コメント

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私も好き~☆ (Novy)
2009-10-24 16:03:15
おいしいですよね。ずいき。
私はまだ一度しか食べたことがないので
そんなになじみはありませんが、
とまらない味。

私が母にかなわない味は
北海道弁でいうと
「ザンギ」。
北海道風の(?)鶏の唐揚げです。
母のはニンニクとショウガが
効いていて、ジューシーで
すごく美味しいのです。

でもできたらできたで
Lucyさんのように
寂しいのかも知れませんね。

自分もそんな味を娘に
残せるのかなあ・・・
返信する
子どもたちにとっての母の味 (Lucy)
2009-10-25 10:13:58
Novyさんのお母さんの「ザンギ」食べてみたいなあ!!
想像しただけで、ツバが出そうです。

私も子どもたちにそんな風に思ってもらえる「味」を残せるかなあ。。。って考えてました。
残していきたいなあーー


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