あずき甘納豆 2011年03月09日 | 抹茶 でん六のあずき甘納豆抹茶チョコです。 甘納豆の回りに抹茶ホワイトチョコと抹茶パウダーがまぶしてあるだけなのですが、これが意外と美味しいんです。 抹茶の味もして、甘すぎず、小豆がしっかり感じられる大人なヤツなんです。 父が妙に気に入っているお菓子なのですわ。
抹茶ソフト 2011年03月09日 | 抹茶 堀川町にできた田頭茶舗に初めて行ってみました。 場所がよくわからなくてうろうろしてしまいました。 飲み物中心で茶の環とはまた違う感じです。のりちはお昼ご飯を抜いて行ったので一層物足りない感じでした。 とりあえず基本の抹茶ソフトを食してみることに。 柔らかくて水っぽい感じです。 あまり抹茶味しません。 その上、ソフトクリームにかかっている玄米粒がさらに抹茶の味を薄めています。 茶の環の方が美味いなあ。 物足りないのでレジに売っていたみたらし団子も食してみることに。 絹ごし豆腐で作っているからか、食感があまりもちもちしておらず、軽くて食べやすくなっています。 みたらし味もしつこくなく、ペロリと食べれてしまいます。 団子は美味いぞっ。 今度は飲み物を試してみようっと! 新館PARCO裏(タワーレコードの看板がある側)です。 頭上に大きな「茶」の文字の暖簾のような看板が目印です。
オールあずき 2011年03月09日 | 抹茶 トーハトのオールあずきです。 緑色のパッケージに抹茶色の生地。 でもあくまでもオールあずきなんです。 そして味も小豆の方が勝っています。 オール小豆抹茶風味というところですね。 和風です。 定番のオールレーズンの他にもオールアップルも美味しいですよ。 オールさつまとかオールかぼちゃとかも美味しそうですよね。 商品化されてないのかな?
ケーニヒクローネ 2011年03月09日 | 抹茶 抹茶のパイです。 薄い絹のようなパイ生地が幾重にも重なっており、周りは抹茶チョコで包まれています。 抹茶としては特筆する点はありませんが、パイ好きにはこのシャカシャカ感がたまらないんでしょうね。
京都の抹茶パン 2011年03月09日 | 抹茶 昨日まで福屋で行われていた京都展で売っていた抹茶のパンです。 珍しく父が買ってきました。 抹茶クリームが入ったパンと小倉餡入りメロンパンです。 抹茶クリームのパンはそこら辺のパン屋でも売っている感じでしたが、メロンパンは格別です。 色からして深緑色が濃くて、抹茶が効いてそうですよね。 その通りに濃い抹茶味です。 そして小倉餡がなんとも美味しいんです。 小倉を炊きましたっていう素朴な味なんです。 ベタ~としていなくて、さっぱりと豆を味わえる感じです。 もう一度食べたかったな。
抹茶クリームデニッシュ 2011年03月05日 | 抹茶 タカキベーカリーのパンです。 スーパーのパン売り場に並んでいます。 抹茶の色が薄いので全然期待していませんでしたが、しっかり抹茶味がする上に、デニッシュがしっかりしていてうまいっ! のりちは薄くてシャリシャリ、パリパリのデニッシュは好きではありません。 どちらかというと、厚くてしっかりと固いデニッシュが好きなのです。 そんなのりちの好みにピッタリの抹茶クリームデニッシュ。 パン98円均一Dayなどに是非どうぞ
キットカット抹茶 2011年03月03日 | 抹茶 最近巷に抹茶のお菓子が続々出てきまして…。 早くないかい!? のりち今、食欲がありすぎて困ってるんですよね。 太ってきたし…。 抹茶のお菓子は食べなきゃならない義務があるし(自分の中だけの義務感だけど…)。 といいつつ抹茶のキットカットです。 といっても職場のお菓子ですからご安心を! 濃い抹茶味と抹茶ミルク味の2種類があります。 ミルクの方は抹茶よりもミルクが勝っています。 濃い抹茶の方は、抹茶の味がちゃんとします。 もっとビターだとのりち的には満足なのですが、万人に受けるためには仕方がありません。 でもキットカットって少し甘いんですよね。 あのサクサクッとした食感は好きですが、甘いのであまり食べません。 でも抹茶味は一年に一度、季節限定の楽しみですものね。 先日マツモトキヨシで198円でした! 見つけたら買いですよ。
シナモンロール 2011年03月03日 | パン セブンイレブンのシナモンロールです。 デニッシュっぽい生地の上にバター系のこってりとしたクリームが乗っています。 パッケージにレンジでチンして、温めて食べると美味しいと書いてありましたが、その通り〓 軽く温めるとふわ~っとシナモンの香りが沸き立ってきて、あ~幸せ〓ってな感じです。 新商品なんだとか。 温めて食べてみてくださいね。
さくら~さくら~ 2011年03月03日 | 食べ物いろいろ ハングマーサンのケーキです。 イチゴがのっているし、ピンク色なのでイチゴケーキかと思いきや、桜の香りがするクリームのケーキでした。 意外! そしてとってもいい香り☆ 下のシフォンケーキにもクリームが巻いてあるとなおよろしですが、そこはハングマーサンだから多くは求めまい。 値段もお手頃ですしね。 さくら館でも販売中です。
おからとかぼちゃのパウンドケーキ 2011年03月03日 | 手作り(おかず) 『卵なし、牛乳なし、砂糖なしの焼き菓子』藤井恵、主婦と生活社より「おからとかぼちゃのごまごまパウンド」です。 ケーキというよりはマッシュかぼちゃの前菜のような感じになりました。 甘さを控えればまさにおかずです。 中はしっとりしていて、上のクランブルが少し固くてその食感がまたおもしろいです。 体に嬉しいお菓子です。
おうちでベーグル 2011年03月02日 | 手作り(おかず) 強力粉を使いきれずに困ってしまったので、初めてベーグルを作ってみました。 ヤミーさんのレシピで発酵がいらないのが嬉しいところです。 一昨日作ったらば、ドライイーストが足りなかったようで、ペッタンコのベーグルになってしまい失敗。 昨日はリベンジで新しいドライイーストを使ったらば、ぷっくり膨らんでベーグルらしくなりました。 抹茶味とシナモン味。 シナモンがすごくよかったです。 これは簡単だし、はまってしまいそうです。