のりちの陽だまり

かえるものと抹茶ものが好きなみどりあふれるページです。

ペプシでスヌーピー

2011年03月29日 | キャラもの
ペプシコーラについているスヌーピーストラップシリーズ。
今回は世界のグルメの模様。
もちろん韓国を選んでみました。
それは何かといえば「キムチ壺」。
う~む。ぱっと見、何やらわかりませんなあ。
もう少しなにかいいアイデアはなかったのかと言いたい!

抹茶どらやき

2011年03月29日 | 抹茶
京都の抹茶どらやきなのですが…冴えないです。
生地はサパサパ。抹茶味もせず。
いいとこなし。
知らなくていいと思います。

♪チロ~リア~ン

2011年03月29日 | 抹茶
福岡の人なら歌えますよね。
千鳥の銘菓チロリアン抹茶です。
抹茶味があるなんて、今回初めて知りました。
いつも買うサービスパックには入っていないような…。
こういうタイプのお菓子はよくありますが、その中でもチロリアンはよくできている方だと思います。
生地のさっくり感と厚み、そしてクリームの柔らかさと濃さ。
どれもバランスが取れていて、ベストなんです。
抹茶味も合格!
是非福岡のお土産にどうぞ。

トッポッキ

2011年03月29日 | 全国物産うまいもの
韓国に行ったわけではありません。
輸入食品を扱っているお店で見つけて、ついつい買っちゃいました。

最初は「なんだ~」ってくらい甘いのですが、後からガツンとヒリヒリ辛くなります。
でもついつい手を伸ばしたくなる…そんな味です。

韓国で食べたトッポッキは大きくて、固かったのですが(ソーセージくらいの大きさでした。日本で見るのはマカロニを少し大きくした程度ですよね)、きっと日本にも丸餅、角餅、かき餅など色々あるように、トッポッキも店それぞれなのかもしれませんね。

じゃがいもスコーン

2011年03月29日 | 手作り(おかず)
マッシュポテトを入れたスコーンです。

材料は薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、じゃがいも、りんごジュース、油です。

甘味はりんごジュースだけですが、十分効いています。
できたては、じゃがいもがやわらかくて、ほっくほく。冷めるとじゃがいもの味と食感がとてもよく感じられます。

生地がやわらかいので、成形しにくいですが、それはまたそれでゴツゴツしていておいしいです。