『小麦粉なしの新食感「米粉」の焼き菓子』石橋かおり、主婦の友社に掲載の抹茶のカップケーキをパウンドケーキにしてみました。
少し材料もアレンジして、砂糖を黒砂糖に、練乳をメイプルシロップにしてみたのですが…。
これが近年まれにみる美味さ!!!!!!!!!!
我ながら最高の出来です☆
開けたての抹茶と量が実によかったですね。
もちろん本に書いてある分量より抹茶を多く入れましたが。
香りと苦味が即効で口の中に広がり、生地はすごくしっとりしています。
これはあの値段のお高い「茶の○」並みですわ(あくまでものりちの中で)。
また作りたいと思います。
今度は職場のみなさんにもお裾分けできるように、分量を多くしてみませう。
少し材料もアレンジして、砂糖を黒砂糖に、練乳をメイプルシロップにしてみたのですが…。
これが近年まれにみる美味さ!!!!!!!!!!
我ながら最高の出来です☆
開けたての抹茶と量が実によかったですね。
もちろん本に書いてある分量より抹茶を多く入れましたが。
香りと苦味が即効で口の中に広がり、生地はすごくしっとりしています。
これはあの値段のお高い「茶の○」並みですわ(あくまでものりちの中で)。
また作りたいと思います。
今度は職場のみなさんにもお裾分けできるように、分量を多くしてみませう。