のりちの陽だまり

かえるものと抹茶ものが好きなみどりあふれるページです。

ランチはやっぱり

2010年10月05日 | 外食
パン食べ放題のカフェシュシュです。
時間があるときはついついこのできたてパン食べ放題につられて行ってしまいます。
今日は一人じゃないってところがのりちらしくないのですが…。
たまには友達と一緒のこともありますよ~だ。

のりちのお気に入り、キッシュとかぼちゃのポタージュのワンプレートランチです。
ここのキッシュのふわふわが好きなんですよね。
これが食べたくて行くくらい好きです。
キッシュってお店で買うと結構高いですからね。
ギュッと詰まっているものもあれば、ふわふわのものもあったり、多種多様です。
一時期ほどは流行っていない気もしますが、最近ケークサレなどお惣菜ケーキブームなので、キッシュもまた注目されるかも。

雑貨屋めぐりに楽しいランチ。
あ~こんな休日素敵ですね☆
一人もいいけど、二人もいいね
のりちとつるんでくれる方、日々募集中でっす

瀬戸田ドルチェ

2010年10月05日 | 全国物産うまいもの
最近、瀬戸田ドルチェのジェラートにはまってるんです。
それもいちじく味に。

 

色々な味を試したいなと思いつつ、いつもいちじく味は外すことができずに、ダブルの片一方はいちじくにしてしまうのです。
あのいちじくのつぶつぶがたまらなくいいんですよ~。

そして抹茶も美味しいんですよね。
しっかり抹茶の味がするのに、とってもさっぱりしているのです。
そんなにしょっちゅう食べるものではないので、ついついお気に入りのあの味を忘れられずに同じものにしてしまうのりちなのです。

先日試しにいちじくと栗にしてみました。
栗は今がシーズンですものね。
甘栗のような甘い粒が入っています。
少し甘いので、ダブルにする場合はさっぱりとしたものと組み合わせることをおすすめします。
やはりいちじくを超える味ではありませんでした。
まだまだいちじくLOVEは続きます。

トマトラーメン

2010年10月05日 | 食べ物いろいろ
9月1日(水) から全国で新発売された日清食品チルド株式会社の「あったかトマトのラーメン」です。
 

不思議なラーメンですよね。
でもこれが結構イケテるんです。
麺はもちろんラーメンの細麺ですが、スープがパスタソースのようで、汁が少しどろどろしているといいますか、サラサラではないので飲むという感じではありません。
すするといいますか…だご汁みたいな感じですかね。

日清食品チルドの商品HPによりますと、

―開発の意図―
トマト鍋のヒットや、トマト専門店のオープンなど、近年、トマトは話題性のある人気の食材です。ラーメン店でも、専門店やメニューとしてトマトラーメンを提供する店が増えており、女性を中心に広く人気を博しています。そこで弊社では、ご家庭用に手軽に食べていただけるトマトラーメンを開発しました。トマト本来の味わいを活かし、チルドめんの主な購買層である女性にぴったりの味に仕上げています。弊社では当商品の発売によりチルドめん市場の活性化を図ります。

―商品コンセプト―
濃厚なトマト本来の味わいを活かしたラーメン。

―商品特徴―
(1) め ん
小麦の風味豊かなストレート細めん。コシがあり濃厚感のあるスープによく合います。
(2) スープ
南欧産のトマトを使い、コクと酸味をバランスよく仕上げたスープです。ガーリック、バジル、唐辛子がほどよいアクセントをつけています。
(3) 粉チーズ
トマトと相性の良い、コクのあるパルメザンチーズがついています。

とのこと。
確かに、コクがあって、スパイスも効いています。
余った汁がもったいなくて、夜、ご飯を入れておじや風に食べてしまったくらいです。
余った汁で工夫すればドリアなども作れますよ。
スーパーで見つけたら試してみてください。
2度楽しめるお得なラーメンです。

http://www.nissinfoods-chilled.co.jp/news/news_release.html?nid=2008

スフレチーズケーキ

2010年10月05日 | 手作り(おかず)
『ぜ~んぶホットケーキミックスのおやつvol.3』に掲載されているスフレチーズケーキです。

材料は、ホットっケーキミックス、ヨーグルト、クリームチーズ、砂糖、卵です。
材料が少なくて済むのが便利でいいですね。
しっかり卵白をメレンゲして、あとは混ぜるだけ。
オーブンの鉄板に熱湯を入れて、40~50分じっくりと焼きます。

おいしそうな色に焼けました。
焼いている最中からとてもいい香りがします。

 
焼き立てを食べると…ふわふわふわふわふっわふわ~
幸せ~
これは家で作るからこそ味わえる至福の味です。
是非できたてをご賞味くださいませ。
ちなみに冷蔵庫で冷やして食べてもみましたが、このチーズケーキは冷やさない方が美味しいです。
常温で翌日食べる分には味は変わりません。
簡単なので是非どうぞ。