今日は、雨。昨夜から降り出していましたから、今日は 籠もりです。
今朝、suzurannさんのブログにお邪魔すると、
≪桃色昼咲き月見草≫が、紹介されてた。
どっかで見たような 我家にあった≪昼咲き月見草≫に似てる。
有ったということは、今確認できません。
よく似た、≪赤花夕化粧≫に、押されたのかなぁ~
どちらも、アカバナ科 マツヨイグサ属 帰化植物。
さて、今日もお花とは全く関係なく話を進めます。
鯛の鯛って、ご存知ですか?
鯛の頭の骨?顎の辺りだったか、、、鯛の様な形の骨が有るんです。
鯛というより、金魚かな??
子供達が、まだ小さい頃、テレビでそんなことを紹介していました。
ある日の食事に、鯛を出したときのことです。
喜族が「お母さん有ったよ、鯛の鯛 」と、見せてくれたのです。
「すごーい、ほんとやねぇ、ほんとに鯛みたいやねぇ~」
他の誰も、探せませんでした。もちろん、私も、、、、
私は、魚の食べ方もへたくそです。なのでいっそう
「上手やねぇ~、綺麗に食べたねぇ~」
それから、気をつけてみてみると、喜族の魚の食べ方がとっても上手なんです。
あくまでも、我家での比較ですが、、、
その後しばらくは、皆で探してたんですが、鯛の鯛、また探してみて、って言ってみようかな。
自分じゃ、探せない。 です。
あっははは、親バカのん太の、息子自慢、笑って聞き流してください。
最新の画像[もっと見る]
そうですか 我が家でも長男 主人がネコ跨ぎです
私 次男が下手くそです
私の内では夫だけがとてもきれいにたべます。
私はダメ、骨を上手に外せない。
そのせいか、娘達も下手です。
お嫁にいくまでに、上手に食べれるようになるかな?
多分無理ね どうしよう
息子達が幼い頃に探した事がありました。
見つけた時はビックリでした
本当に鯛の姿でしたから。(*^_^*)
神戸に住んでいた頃は
よく魚を食べていたのですが
こちらではあまり食べていないです。
美味しい魚の煮付けが食べたいです。
でも他の物は、全く
でも、一回ぐらいは見てみたいですよね
今日あたり、鯛の尾頭付きをご主人に、
祖母は、ダシが出て美味しいと、私に言わせるともう残っていないじゃん、
って、残骸にお茶を注いで美味しそうに飲んでました。
上手に食べれなくっても、お嫁さんやってます。
チョッと感動ものですよね
他所からのお客さんには、魚料理が一番です。
美味しいらしいです。こんなの高級料亭でも行かなきゃ食べられないって、
お魚を綺麗に食べれるのは素晴らしい。
それだけでもほめて上げますよ
私も食べるの下手です
のん太さんお子さんをほめる気持ちわかります~~~
と言う事は、他の魚でもあるって事でしょうか。
鯛の骨は硬いから壊れにくいって事かしらね??
でしょう、でしょう、私には出来ない事をちっちゃな息子が出来たんですから、、、、
またまた、バカ親です。