遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

2022(実蔓)

2022-01-10 11:22:51 | 📓日記

2022も開け、もう3分の1か月が過ぎようとして、ようやく目覚めました。
今年もよろしくお願いいたします。
おめでたく赤い実を添えます。

新年の行事としましては、初詣に変え31日に福先詣。
1日に菩提寺とお墓参りに行ってきました。
お雑煮とおせちは1日だけ、

4日、初(畑)仕事。
7日は初診察日。(笑)
9日、初釜でした。
ニュースで、お家元の初釜でも濃茶は1人分づつと報じていました。
私たちもコロナ禍以降、そうしています。
濃茶は、くじ引きで選んだ亭主と客を各1人。
後は全員がお薄を点てて、お正月ならではの花びら餅も用意していただいて
ちょっと緊張と和やかな一時でした。

なんとなく、正月気分を残したく残して置いた注連飾りも今日は外して、
日常に戻ります。(戻ってたんだけどね。)
明日は鏡開きです。

初釜の和菓子「花びら餅」に何故ゴボウが入っているの? 花びら餅(写真はお借りしました)
作り方は、お店によって多少の違いはあるようですが、
花びらに見立てた求肥の皮に、味噌を練り込んだ白あん、ゴボウを挟んでいます。

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