遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

タワシ ≪糸瓜≫

2008-09-11 22:25:37 | 

今年初めて、ヘチマを植えました。
夏野菜の苗を色々頂いた中に入っていたんです。
胡瓜ぐらいの小さいときに、煮物でと聞きましたが
なかなか、使えずにいました。
  もう少し大きくなってからでしょうか。
でも、すぐ大きくなってしまって、ヘチマ水を作るとか、タワシを作るとか、一応調べたんですが、
自家製へちま水は、腐敗を考えると《取りあえずやっちゃう》私ですが、
踏み切れません。
じゃあ、タワシにするのは、昔、友人が作った時は、
水に浸けて腐らせるというものでした。
臭いがねぇ

そして、、最も私向きの利用法がありました。
木に生らしたまま、枯らすという方法です。
綺麗な色にはならないけど、枯れたところで、中の種を振り出すように取り出すという方法があるという事です。
全体に茶色くなった頃、取って見ると、お尻がポロンと落ちて、 
皮も、簡単にはがれます。
種は、振り出しても完全には取れませんでした。
サイズは、お店に商品として出ているものの半分ぐらいのサイズです、
その所為か、繊維が柔らかいような気もしますが、
 確かに色は悪いですが、
最近黒い綿棒とか、まな板とか、トイレットペーパーも、

なので、これも良いじゃないかと、
でも、 さっそく使ってみました。
なかなか使いやすいです。

コメント (4)