遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

私の料理 ?

2007-02-11 21:16:26 | 📝雑記
以前、切り干し大根作りの投稿の後、子供の頃、よく食卓に出てきた、
切り干し大根の和え物 を、思い出しました。
本当は、何と言うのか・・・、皆さんご存知なのかも・・・知れませんけど、
他で食べた事ないような、
           
《作り方》です。
1.切り干し大根を、戻します。
2.ほうれん草を、茹で、適当に切ります。
3.1を絞って水を切ったものと2を混ぜ合わししょうゆで味付けです。

それだけなのです。私が、子供の頃から馴染んだ味だからか
でも、相方も箸が進んでいるように思います。
ちなみに、祖母が、汁物の無いときに、よく登場させ、
相方が、気に入って自分でも作ってるのが、
汁椀に、とろろ昆布を入れ、梅干を、ちぎってのせ
それに熱いお湯を注いで、醤油で、味を調えます

さっぱり、吸い物の出来上がりです。
私は、お寿司のときに合うと思います。

右が、千切り機、歯を変える事で太さが変えられます。切干を作るときは、
一番太いものを使っています。そして、今年、平たい切干を
作ったときに使った、皮むき機(結婚以来使っているので、登場させました)


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