☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

新潟市駅南「せんや」でイノベーション

2013年12月17日 | おいしいもの食べました☆
ワタシ

最近

よく

なんでこの場に自分がいるんだろう??ってお仕事をさせていただくことがあります。。。

お声をかけていただいたのは11月下旬

以前講演会でご一緒させていただいた新潟大学の先生からのメールがきっかけ

「人材育成とイノベーション」
がテーマの内閣府のワークショップへお誘いいただきました

「イノベーション」
よく聞く言葉ですが

日本語では
「技術革新」や「経営革新」と言い換えられています

これまでのモノ、仕組みなどに対して、
全く新しい技術や考え方を取り入れて新たな価値を生み出し、社会的に大きな変化を起こすこと


とのことです!!!!


ワタシ

新潟にさつまいも旋風を起こそうとしているからかしら??

焼き芋で新潟市まで洗脳しようとしているからかしら??


なぜだかわからないけど
そんな素晴らしい会議に出席させていただくことになりました

出席者の皆様の素晴らしいこと!!!!!

名刺をいただくことだけでもありがたいような各業界でご活躍の皆様

私はただのイモでしかありませんが
さつまいもを見たら、私を思い出してもらえるような人物になりたいということだけを熱く語ってきました


出会いは財産だから


イノベーションって
こういうささやかな出会いがきっかけになって巻き起こるものかもしれない


1つのチカラではどうしようもなかったこと、気が付かなかったことも
2つ3つと集まって、大きなチカラへと変わっていくのかもしれない

そんなワクワクがたくさん詰まった素敵な時間を過ごさせていただきました




終わったのが
21時



それから向かったのが




新潟駅南口にある「せんや」

入ってすぐに大迫力の調理場が見える高級感のあるお店

駅前で軽く懇親会、な~んていうから「魚民」とか「庄や」とか「赤たぬき」あたりだと思い込んでいた自分が恥ずかしいぜぃ

トウキョウからお越しの先生たちだもの
そうよね、そうよね


冷静を
装っていましたが


お料理がすごーーーーーい




氷のお皿に乗っているお造り

あわびの炭火焼

アンキモ、えび
あれ??
村上牛のステーキや〆のごはん

撮ってない・・・


プラス500円で追加できた地酒飲み放題に夢中

なんだかね
新潟のお酒はいつでも飲めるイメージだったから、「500円プラスだけで飲み放題ってすごいですよーーーーって」言われて
すっかりにいがたかぶれしちゃってた自分に気付く・・・

こちらのお店はどれも絶品

これも新潟の自慢なんだよなあ

日本全国素晴らしいものがたくさんあると思うんだけど
新潟にも自慢がたくさんある

これを表現すること
伝えること

そして
新潟ファンになってもらうこと

そこに

意味が

あるんじゃないかな

なんて
思ったりしました




次の日
ピア万代で焼き芋屋さんをしているところへ、東京からお越しの先生と同席された女性職員さんが顔を出してくださいました

こういうお気持ちがうれしい

皆様と出会えたことに感謝したいです

そして
この出会いをきっかけに何かワクワクすることが起こったらうれしいな



本当にありがとうございましたーーーーーーーーーーーーーーーー

ダイヤの原石

2013年12月17日 | つぶやき・・・聞いてくれたら嬉しい☆
私の手帳に

とてもいい言葉が書いてありました。


ダイヤだって

石ころだった

それなら僕らもなれるよね
キラキラ輝く素敵な石に
いつかきっとなれるよね。


キラキラ輝く
あのダイヤだって
磨かなければただの石だったんだもの

人間だって同じ

誰でも最初はうまくいかないけど
回数を重ね、経験を重ね、自分を磨くことでダイヤのようにキラキラ輝く日がきっとくるんだよね。

磨き磨かれる毎日は
大変なことも多いけど
ぶつかる困難も多いけど

そのすべてが

自分を輝く石に変えてくれるプロセスで

それがなければ
才能も魅力もこれ以上輝かない。

原石だと期待するから磨くんだよね。
まだまだ
磨けば光ると思うから
これでもかってくらい磨くんだよね。


いつか

自分を磨いてくれた周りの人に感謝できる日が来ると思うから

私も

ずっと

磨きます。磨かれます。




みんな
みんな

ダイヤの原石

ただの石ころだって
諦められて
だれにも磨いてもらえなくなったら悲しい。


「使えると思われる人になれ」

今は自分磨き。
頑張れ、頑張れ!!


みんな
ダイヤの原石だーーーーーーーーーーーーー