カット麩に
味をつけて
衣をつけて
揚げると
とんかつともメンチカツとも違うジューシーな麩カツの出来上がり(うーーーーん、もっときれいに盛りつければよかったorz)
相変わらず
バタバタな毎日のくせに
お料理好きは変わりません
これ
先月のイオンの催事でお友達になったお麩屋さんのお姉さんから教えてもらったもの
歯が悪いおおばあちゃんにも大好評でした^^
ちょっと前になるけど
メル友satoさんから毎年イクラの醤油漬けをいただきます
うちのこの大好物で
これだけでご飯3杯イケる~~~~~といつも大喜びです
お正月に備えて、我が家でも仕込んでおかないとなーーーーーーー
イクラの醤油漬って
一般家庭でもできるって知ったのは新潟に来てから
買うと高いから、かなりお得ですよね♪
寒い冬はおでんが大活躍
台所のストーブの上に置きっぱなしであっという間にできちゃう
仕事で遅くなりそうな時におでんを仕込んでいきました
さーーーーーー
今日はラクチンだぜーーーぃとバタバタ帰ったら
「今日は
ボク
ハンバーグ作りたい!!!!!
中に卵を入れたやつ!!!」
目をギンギンギラギラさせた次男君が玄関に飛んできた
・・・この目をしている時は「明日ね~~~」が通用しないんだよな・・・
今の時間からハンバーグか;;;
と
思いつつ
子供のやる気を尊重せねば!!料理男子に育てねばーーー!!と
夕飯タイムギリギリから開始!!
たまねぎの代わりに大量の長ネギ投入
手つきもだいぶ様になってきました☆
この真剣な後ろ姿を見るのが好きです
それでなくてもでかい我が家のハンバーグなのに、卵入れたらさらにでかくなりそう・・・
子供の分だけ卵を入れました☆
しっかりケチャップとソースで煮込んで
じゃん☆
あは^^;
しっかり2種類のさつまいもを添えました
ちなみにこれが長男の1回目分(後ろにでか盛りがありますが・・・)
合計3個食べてました・・・
さーーーーーーーぁ
自分で作ったハンバーグのお味は??
「うみょい!!!」(よゐこのマネ)
あは
本当にこういう仕草に癒されます(笑)
ハンバーグ好きの我が家なので、次回は豆腐入りのハンバーグを作るぞーーぅって思ってたら
なんと週末にyokkoさんちからおすそ分けしていただきましたーーーーーーーーーーー
ありがとうございます
ピア万代で見つけたものといえば
マスコットフーズのチキンカレー
セルフ片山はお酒の種類も豊富だし、こだわり食材がたくさん置いてあって、見ているだけでわくわくするお店☆
マスコットフーズのスパイスとか、カレールーとかかなり本格的な味が楽しめます
新潟でも買える場所があって良かった~~~~~
さらに魚屋さんでは
いなだがなんと1尾150円!!!!!
びっくりしてS氏に電話・・・
したけど
休みの日はワタシからの電話は着信拒否している模様・・・
おみやげにしようと思ったのに
さらにアジも結構でかいのに5尾100円
迷わずゲットして
イナダ祭りにしましたーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
骨の部分とかこそぎ落として簡単なめろうも作ったんだけど
最近の我が家のヒットは
この納豆
ぱきっとたれ
手を汚さずたれを入れることができます
なめろうが少し余ったら
納豆に混ぜて食べるとおつな味
食レポはたまりますな
まだガラケーの方にネタ画像がたくさん残っているので
少しずつアップしていきまーーーす