☆農園ビギン☆~笑う門にはイモ来たる~

新潟小千谷市で野菜の直売とサツマイモお菓子を作る農園ビギンのつぶやきブログ☆

農園ビギン☆HP代わりにご挨拶☆1月号

2013年01月31日 | 農園ビギンでは
新潟県小千谷にあります農業法人「農園ビギン」です。

まずは農園ビギンのご紹介☆

(初めて迷い込んだ方への不安解消のため、こちらをご用意しました)

このブログを少しずつ読むことによって
農園ビギンとはなんぞや、がよーーーく分かるシステムになっております☆

HPを持つよりも常に新しい情報を発信していきたいと考え、ブログという形でお客様と密接な関係を築きたいと思っておりますのでどうぞよろしくお願いします(*^_^*)


毎日更新されるこのブログを読むことにより、
だんだん小千谷に行きたくな~る
だんだん農園ビギンに行きたくな~る
そして
だんだんさつまいもを食べたくな~る
だんだんさつまいもが大好きにな~る

そんな
遅効性の「さつまいも洗脳ワールド」としてもご利用いただけることを信じております☆

「トイレで読むのにちょうどいい長さ」

言われておりますので、携帯ブックマークに入れることをお勧めします

このQRコードからチェックしてくださいね☆

農園ビギンの正体は米農家です
基本、農家なんで普段は電話しても会社にはいません・・・

畑や田んぼにいます

せっかくお電話を下さっても電話に出ないことが多いかもしれません・・・


有限会社 農園ビギン
〒947-0044
新潟県小千谷市坪野1381-1

代表 南雲信幸

このブログの著者
さつまいも子、またの名を鬼監督R、ハンドル名りっつ、イモ山イモ子
正式名 新谷梨恵子(あらやりえこ)と申します。
ちゃきちゃきの江戸っ子、東京江戸川区出身
東京農業大学国際農業開発学科出身41期

TEL 0258-89-6662(この番号にかけると社長の携帯に転送されます。ブログを見て・・・など説明してあげてください<m(__)m>
社長は知らない番号から電話がかかってくると、疑ってしまう習性がありますので・・・)
FAX 0258-82-9848
satumaimo.imoyuki@hotmail.co.jp


冬のさつまいもスィーツのご紹介

さつまいもプリン
黄色・紫・オレンジ3種類のさつまいもを使用しています。
卵添加物不使用のため、卵アレルギーのお子さんでも安心☆
新潟県内の学校給食で広く利用されています。
砂糖は最小限のため、低カロリー♪
ご贈答用の80g楕円サイズ、学校給食用40gミニプリン、業務用1kgプリンもあります。
冷凍保存3カ月、解凍後3日以内にお召し上がりください。

すぃーとぽてと
黄色・紫・オレンジのさつまいもの甘さを生かし、最高級の焼きイモをイメージした甘さ控えめのすぃーとぽてと。
焼いて温めて食べても良し。
冷たいまま食べても良し。
こちらも学校給食用のサイズがあります。

さつまいもまんじゅう 
隠れたファンを持つこのまんじゅう
白餡は使わず、さつまいも100%使用
雪のかまくら(ほんやら洞)をイメージした優しい甘さのおまんじゅうです。
小千谷駅前の「イマイ」、サンプラザさん
東京では表参道ネスパス「食楽園」
有楽町「まちからむらから」
などで販売されています。

さつまいもプリン、すぃーとぽてと、さつまいもまんじゅうが6個ずつ入った超ぎっしりセット3000円もございます。
のしもつけます☆
配達・発送が可能です☆
ぜひ小千谷の新しい名物としてよろしくお願いします<m(__)m>

地図はこちら
販売場所・・・サンプラザ、小千谷駅前「イマイ」スーパー「マルイ小千谷店」、あぐりの里、越後川口S・A・(上り)、なじらーて(長岡)、愛菜館(柏崎)、ピア万代(新潟市)、産直市場お富さん(新潟市)、うおぬま百菜花ん(北魚沼市)

ネット販売・・・お取り寄せの達人http://www.toriyose.jp/
おぢやファンクラブhttp://www.ojiyafan.com/

学校給食、地域町おこしイベントなど

野菜取扱店・・・ビストロさくら、村さ来小千谷店、わたや、角屋、ようか、勝龍、暁天、金次郎、つり吉、レ・アーリ、氣心(居酒屋)オーシャンテラス新産店


<イベント販売のお知らせ>
毎週土日  越後川口S・A・にて試食販売をしています。

1月5日 大阪府河内長野市「生鮮市場richばんばん」にてさつまいもスィーツ試食販売
1月6日 大阪市大阪市「Big Beans千代田店」にてさつまいもスィーツ試食販売
1月12日より毎週土日 黒埼PA(下り)、越後川口SA(上り)にて試食販売
1月27日 アオーレ長岡にてファッションショーでイベント販売
1月29,30日 ハイブ長岡米三イベント出店
2月9,10日 新潟市食の陣出店決定


平成22年11月 新工場建設
1階は農産加工用の工場
2階は体験・交流の場となっています

視察・見学もできますのでお気軽にお問い合わせください


現在社員・研修生8名


栽培品目・・・魚沼産コシヒカリ、スイカ、メロン、トマト、カリフラワー、ネギ、ささげ、アスパラ、さつまいも
農園ビギンは直売もしている農家です☆

農業収穫体験については「農園ビギンツアーについて」カテゴリーよりチェックしてください

農園ビギンの楽しいスタッフの自己紹介も「農園ビギンスタッフについて」カテゴリーができました
社長はどんな人?
このブログ書いている人は誰??
などなどはこちらをお読みください<m(__)m>

S氏の部屋」「○○のつぶやき」は嘘ではありませんが、妄想ですので誤解のないように・・・
U太の本音」のみU太くん本人の投稿となっております
TくんのつぶやきU太くんのつぶやきmiyaくんのつぶやきカテゴリーは
本人が書いているようで、実は書いていないかもしれないお話です☆


このブログ
なんだかわからんと思ったら


とりあえず
いろんなカテゴリーを読んでみてくださーーーーーーーい☆

さつまいも子食堂~なんちゃって料理~

2013年01月31日 | 突撃!我が家の晩ご飯☆
昨日のラジオから
もーーーーーれつにアクセス数が増え

しかもラジオでヤンさんを勝手にヤン王子様、ディレクターさんを魔法使いにしちゃったことまで暴露されちゃって、もーーーどうしようもないけど
ここまできて、いきなりまじめなネタも書けないし


ま、いっか


今朝です。

おはようございます。。。

しかも
そんな日に限ってパソコンの調子が悪く、さらにさつまいも子の隊長もどんどん悪くなっていき

寝たのに

だるーーーい

って
いう更年期障害の一歩手前のような症状が出ております。。。

そんな朝は
クダラナイ我が家のお料理の数々・・・

これってね
いろいろ撮りためていたんだけど、人にしたらくだらないかなあってアップしないでいたら、この間読んでいる方から、お料理ネタも見たーーいってリクエストが・・・

こんな自己満足の世界でよければ
どうぞお付き合いください





まず
この間みきさんと話していて、突然作りたくなった昔流行ったなんちゃってカキフライ☆

これ、最近のブロガーさんはイカのはらわたで作るんですって~~~

私はね
豆腐とごはんですよ、を使います。

ごはんですよ。がなかったら、家にある湿気っぽくなった海苔で作っちゃう。

それを水切りした豆腐に混ぜて、スライスチーズがとろけるチーズ、塩入れて

こんな感じ

それを焼き海苔に乗せて
衣をつけて、フライを揚げる要領で揚げて出来上がり~~~~

じゃん☆
なんちゃってカキフライ~~~~


うちの子たち
これ、大好きなんですよ

でもね

「ね、ね、カキフライみたいでしょ?」
っていったら





「オレ、カキフライって食べたことねーし」
って

あは
そうでした
私がカキがダメなので、出したことないんだった


あと
お正月使いきりネタの出し忘れ

松前漬けってあるでしょ??
先日yokkoさんちでもらう前に使い切ってしまっていて、いただいたときはとーーーってもありがたかったのです

どうやって使い切ったかというと

わかるかな?
細かく刻みます
これを卵サラダに混ぜるんです


そうするとね、玉ねぎのみじん切りを入れるより、辛くなくて食感が良くなって、さらにマヨネーズだけの味付けじゃないからおいしい~~~~

じゃん☆
松前漬け入りの卵サンド

これ、大好評
でも、誰も気がつかなかったんですよーーーーーー

どうしてもお正月料理って余っちゃうし、最後って誰も手をつけなかったりするからね

こうやって、あの手この手で形を変えて食べきります

さらに
最後まで残ったお煮しめ
そして
中途半端に残しておいたかまぼこ

これを使って・・・



なんちゃってのっぺ☆

小千谷ではあまりのっぺを食べないんだけど、実家にいたころに新潟出身の方がよくもって来てくれたの

それを思い出しながらの味付けだから、ちょっと違うかも

私のは残ったお煮しめに片栗粉をまぶして、鶏肉にもまぶして軽く焼いてから少しずつだし汁を入れて、最後に味を調えて出来上がり

もともとお煮しめに味がついているから、あまり濃い味付けにしないのがポイントです



あと
切り干し大根の煮物

うちは切り干し大根、こんにゃくが自家製なので、極端に大根率が高い~~~~~
そうすると
こんな風に切り干し大根のほうばっかり残っちゃう~~~~


これを刻んで




ひき肉と白菜の白い部分をみじん切りにして、よーーーーく炒めます

今の時期はストッカー整理にもなるから、夏の間冷凍しておいたトマトソースも入れてね

コンソメ、トマトケチャップで味を調えて

ミートソースの出来上がり

これ
玉ねぎのみじん切りの代わりに切り干し大根

食感が似てるでしょ(笑)

これも誰も気がつかなかったのだ

最後に

これ!!!!
えっちゃんが大好物だという芋天粉

以前いただいたことがあって、おいしいなあ~~~って思っていたら、またまたお客さんにもらっちゃった!!!!!

普通の天ぷら粉とちょっと違って、甘みがあるんだよねえ

ちょっと衣を厚めにつけるのが好き



写メ撮ろうと思ったら一気になくなっちゃった

さつまいものための天ぷら粉って感じでね
ものすごーーーーーーくあうんです

ジャガイモでもやってみたけど、やっぱりさつまいものほうが合うなあ


うちの子たちはこれにオーロラソースをつけるとめっちゃ合う!!!って大絶賛していましたよ

ぜひどこかで見かけたらお試しあれ



そんなこんなで
我が家はなんちゃって料理が良く出ます

我が家に泊まりにくるときは、覚悟してくださいねーーーーーーーーー

おススメのなんちゃって料理があったら教えてくださーーーい